Открытия ученых

Открыта новая тяжелая элементарная частица

Открыта новая тяжелая элементарная частицаНеожиданные результаты получили японские и китайские физики, которые проводили эксперименты на ускорителях частиц в рамках проектов Belle и BESIII. Изначально цель исследований состояла в поиске необычных видов материи и изучении ее состояний, но полученный результат был по-настоящему неожиданным. Ученым удалось обнаружить элементарную частицу нового типа. Частица Zc(3900) состоит из четырех кварков различных типов и является настолько редкой, что физики и не предполагали ранее, что она может существовать.

Открыта новая тяжелая элементарная частица

Строго говоря, работы на ускорителях Belle и BESIII осуществлялись для изучения квантовой частицы Y(4260), которая имеет в своем составе «очарованный» кварк и «странный» кварк, а также дополнительный глюон, обеспечивающий сильные ядерные взаимодействия, благодаря которым ядра атомов связаны в одно целое. Отметим, что входящая в состав атомных ядер частица содержит как минимум один глюон, но Y(4260) имеет дополнительный глюон, что и вызвало повышенный интерес ученых к этой частице.

В ходе экспериментов на ускорителях, в ходе которых ученые получали новые частицы Y(4260), был замечен необычный всплеск на уровне 3.9 ГэВ. Такая энергия соответствует почти четырем массам протона, что говорит о наличии новой тяжелой частицы, в составе которой есть не менее четырех кварков. Отметим, что были собраны статистические данные 460 случаев, в которых был зарегистрирован сигнал на уровне 3.9 ГэВ. Это позволяет надеяться, что обнаруженная частица Zc(3900) не является чем-то иным, кроме как новой частицей, ранее неизвестного типа.

Автор: Олег Писарев
4.07.2013 (12:28)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.