Открытия ученых

Ученые вырастили печень из стволовых клеток

Ученые вырастили печень из стволовых клетокЯпонским биологам удалось получить «заготовки» печени из специально подготовленных стволовых клеток, после чего заготовки можно пересадить в тело человека или, например, мыши, чтобы обеспечить восстановление этого органа, страдающего от врожденных заболеваний. Данный результат был достигнут группой ученых-биологов под руководством Хидэки Танигути из японского университета Йокогамы, которые смогли разработать методику превращения перепрограммированных стволовых клеток в единичные гепатоциты, основные клетки печени.

Ученые вырастили печень из стволовых клеток

Отметим, что полученные «заготовки» печени были успешно пересажены в тело мыши и из них был создан образец почти полноценной печени. В ходе исследований по данному вопросу ученые изучали процессы, происходящие во время развития печени в зародыше человека, и затем воспроизвели их в чашке Петри. В культуру были добавлены клетки из стенок сосудов пуповины, а также другие клетки, которые стали стенками сосудов печени. По прошествии 48 часов образцы полностью видоизменились и сжались до небольших образований, которые напоминали печень, как она есть в зародыше. Отметим, что было отмечено не только внешнее сходство, но и наличие активных генов, которые отвечают за работу гепатоцитов.

Чтобы проверить «работоспособность» полученного материала, ученые ввели его под кожу мышам с отключенной иммунной системой. Уже на вторые сутки «заготовки» включились в работу, самостоятельно подключились к кровеносной системе и начали рост. А еще через два месяца в организме мыши вырос орган, который выполнял все функции печени. Более того, искусственная печень оставалась стабильной в течение длительного времени и не была подвержена мутациям. Ученые уверены, что следующим этапом исследований может стать эксперимент по выращиванию человеческой печени.

Автор: Олег Писарев
7.07.2013 (18:30)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.