Зеленые технологии

Ученые дадут бой моллюскам

Ученые дадут бой моллюскамОбрастание корпусов кораблей моллюсками — проблема, хотя и старая, но бороться с нею эффективно не научились до сих пор. Поэтому судна по-прежнему страдают от данной проблемы, что выражается в уменьшении скорости хода, увеличении расхода топлива, а значит, и наносит больший вред окружающей среде. По подсчетам специалистов, в таких случаях выбросы углекислоты в атмосферу возрастают до 40%.

Ученые дадут бой моллюскам

И все же, метод борьбы с моллюсками, да к тому же совершенно безопасный, был найден сотрудниками Университета Гетеборга. Напомним, что широко распространенный сегодня способ, который предполагает использование краски с подмешанными в нее ядовитыми соединениями, в равной степени является небезопасным и малоэффективным. Со временем, яд вымывается водой, нанося огромный вред окружающей среде, а судно вновь становится незащищенным и подвергается атаке моллюсков. Несмотря на то, что такие яды, как Tributyltin oxide (TBTO), уже запрещены во всем мире, судовладельцы активно используют для борьбы с моллюсками оксид меди, который тоже вреден для океана.

Что касается нового способа защиты, то он представляет собой доработанную схему покраски корпуса корабля «ядовитой» краской, которая надежно защищена внутри слоя краски и не вымывается водой. Действие яда проявляется только тогда, когда моллюски пытаются внедриться в структуру краски. К тому же, в качестве отравляющего вещества используется ивермектин, который вырабатывается бактерией Streptomyces avermitilis и становится опасным для моллюсков уже при концентрации 0,1%. Благодаря новой схеме, покрытие днища останется эффективным в течение длительного времени, а в океан попадет лишь незначительное количество яда. В дальнейшем, ученые собираются снизить до нуля вредные выбросы и получить поддержку своего проекта на уровне Евросоюза.

Автор: Олег Писарев
11.07.2013 (19:26)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.