Зеленые технологии

NASA будет использовать экологически чистое ракетное топливо

NASA будет использовать экологически чистое ракетное топливоNASA провела испытания экологически чистого ракетного топлива «Green Propellant Infusion Mission», которое призвано заменить токсичный гидразин, использовавшийся все это время для запуска американских ракет. Отметим, что первый пробный полет на новом топливе состоится в 2015 году, а целью всего проекта является наглядная демонстрация выгоды от использования ракетного топлива, которая почти на 50% эффективнее гидразина. Это топливо может стать основой для всех спутников, которые выводятся на околоземную орбиту, а в будущем использовано для межпланетных полетов.

NASA будет использовать экологически чистое ракетное топливо

Новое топливо AF-M315E гораздо безопаснее гидразина, который является токсичным, легковоспламеняющимся и коррозийным веществом. По словам экспертов, AF-M315E можно хранить в обычных стеклянных емкостях, а его токсичность меньше, чем, например, у кофеина. Топливо намного более стабильно и менее огнеопасно, так как представляет собой энергетическую ионную жидкость, требующей больше тепла для возгорания, чем гидразин, и гораздо медленнее испаряется. В состав топлива входят водяной пар, водород и диоксид углерода. Помимо отсутствия негативного влияния на окружающую среду, AF-M315E можно заливать в баки ракетоносителя еще до транспортировки его к месту пуска, что не допускается в случае с гидразином. Это позволит снизить затраты на подготовку и запуск космических аппаратов, а также ускорит эти процессы.

Новое топливо было испытано на специально разработанной для него силовой установке, которая была спроектирована совместными усилиями компаний «Ball Aerospace», «Aerojet Rocketdyne» и NASA. В ходе испытаний, двигатель мощностью 22 Ньютона проработал на протяжении 11 часов без перерыва. В 2015 году планируется запустить аппарат, оснащенный сразу четырьмя силовыми установками, которые позволят вывести его на орбиту и осуществлять маневрирование в космосе.

Отметим, что создание топлива AF-M315E обошлось NASA в 42,3 млн долларов, учитывая проектные и испытательные работы. В то же время, в будущем космические полеты могут вовсе отказаться от топлива, как это предусмотрено в проектах, использующих солнечные паруса и другие.

Автор: Олег Писарев
18.07.2013 (15:38)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.