Зеленые технологии

Музыка на CD губит экологию планеты

Музыка на CD губит экологию планетыКомпании «Microsoft» и «Intel» опубликовали данные профинансированных ими исследований, которые ставили своей целью выявить «влияние различных методов доставки музыки на изменения в сфере энергетики и климата». В исследованиях были затронуты сразу шесть различных способов распространения цифрового аудиоконтента, начиная от продаж обычных CD-дисков и заканчивая специализированными интернет-ресурсами. Как оказалось, именно скачивание музыкальных композиций из сети Интернет является наиболее простым, удобным и безопасным для окружающей среды способом. К сожалению, продажи компакт-дисков все еще составляют большую часть продаваемого медиаконтента, что не может не беспокоить экологов всего мира.

Музыка на CD губит экологию планеты

При расчете экологической составляющей каждого из способов исследователи учитывали множество факторов: расходы на производство дисков, упаковку и доставку, расходы на трафик на оплату торговых площадей, трафик и энергозатраты онлайн-магазинов, а также устройств, на которых в дальнейшем воспроизводится музыка с того или иного носителя. Каждый такой показатель получил свой диапазон значений, после чего все они были подвергнуты вероятностному анализу по методу Монте-Карло.

В результате оказалось, что продажи CD-дисков самые губительные с точки зрения экологии. Производство пластиковых дисков и коробок для них, в сочетании с приездом покупателя в магазин на собственном автомобиле, выливаются в выработку 3 200 граммов углекислого газа на один диск. Очевидно, что переход на электронные носители информации и дистанционная покупка музыки позволит исключить из цепочки «производитель» — «продавец» — «покупатель» массу ненужных и вредных звеньев. Несмотря на то, что при скачивании одного музыкального альбома из Сети расходуется примерно 7 кВт на 1 Мб, этот способ примерно на 65% менее губителен для атмосферы, если говорить о выбросах CO2, чем заказ диска в магазине с последующей его доставкой на дом.

Максимальный эффект может быть достигнут при скачивании отдельных композиций из Интернет и прослушивании их без записи на CD-диск. Такой метод сопровождается выбросами всего 400 грамм CO2. Впрочем, можно еще больше минимизировать вредные выбросы, если вспомнить о возможности искать музыку при помощи первого «зеленого» поисковика «Ecosia», 80% от доходов которого перечисляются на счет «Всемирного фонда дикой природы» (WWF) и используются для защиты лесов бассейна реки Амазонка.

Автор: Олег Писарев
24.07.2013 (17:12)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.