Зеленые технологии

Разработана технология опреснения воды посредством электронного чипа

Разработана технология опреснения воды посредством электронного чипаПроблема пресной воды с каждым годом становится все актуальнее, и последняя надежда у людей только на ученых, которые постоянно работают над созданием новых технологий по опреснению морской воды, которой пока остается в достаточном количестве на Земле и она еще не слишком загрязнена, как это происходит сегодня с источниками пресной воды. Отметим, что существует достаточное количество опреснительных технологий, но практически все они являются слишком дорогостоящими. Именно поэтому совместная разработка химиков из Университета Техаса в Остине и Университета Марбурга в Германии может стать новым словом в деле создания доступных методов опреснения, не требующих большого количество энергии, и работающих от обычного аккумулятора.

Разработана технология опреснения воды посредством электронного чипа

Новая методика получила название электрохимического опосредованного опреснения морской воды, она уже прошла все необходимые испытания, запатентована и находится на стадии коммерческого внедрения. Другими словами, это не просто статья в научном журнале, а завершенная работа, способная принести реальную пользу людям, нуждающимся в пресной воде.

В основе технологии лежит использование специального чипа, который погружен в морскую воду и на который подается напряжение примерно 3 В. В конструкции чипа присутствует микроканал, разветвленный надвое. В месте раздвоения присутствует электрод, который нейтрализует свободные ионы хлора, что создает границу раздела, отделяющей соль от воды. Благодаря этому, в данном месте повышается напряженность локального электрического поля по сравнению с остальной частью канала. Этого повышения оказывается достаточно, чтобы перенаправить соли в одну ветку канала, а опресненную воду в другую. Таким образом, реакция нейтрализации, которой способствует наличие электрода, становится основой для опреснения морской воды, которая, к тому же, позволяет делать это с минимальными энергозатратами. Кстати, нечто подобное планируются в скоро времени использовать и при лечении наркомании, что значительно повысит эффективность такого лечения.

Несмотря на то, что технология готовится к коммерческому внедрению, ученым еще есть над чем работать. К настоящему моменту данная технология показала гарантированный уровень опреснения на уровне 25%, хотя для получения питьевой воды необходимо 99% опреснения. Тем не менее, проведенные эксперименты позволяют однозначно утверждать, что достижение нужного показателя — всего лишь дело времени. Кроме того, необходимо существенно увеличить размер канала или же использовать множество таких чипов, чтобы добиться объема опреснения, исчисляемых в литрах в день, тогда как нынешний показатель не превышает 40 нанолитров воды в минуту. Компания Okeanos Technologies, которой принадлежат все права на новую технологию, планирует запустить ее использование уже в скором будущем. Представители компании уверяют, что они смогут предложить как небольшие автоматические опреснительные установки, которые позволят обеспечить питьевой водой несколько домов или даже небольшой поселок. Другими словами, перспективы у данной технологии есть, они достаточно велики и вполне реальны.

Автор: Олег Писарев
26.07.2013 (23:02)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.