Новые технологии

Нейроморфные чипы лягут в основу системы искусственного интеллекта

Нейроморфные чипы лягут в основу системы искусственного интеллектаПроблема искусственного интеллекта давно представляет большой интерес для ученых всего мира. Создание электронного мозга, который смог бы соперничать с человеческим в умении мыслить, является заветной мечтой многих великих представителей человечества. Отметим, что сегодня люди используют некоторые программы и целые компьютерные системы, которые с определенной долей вероятности могут претендовать на наличие искусственного интеллекта. Среди них можно назвать голосовой помощник Siri, используемый в гаджетах компании Apple, или суперкомпьютер IBM Watson, который два года назад одержал победу в телевикторине Jeopardy. А совсем недавно стало известно, что искусственный интеллект ConceptNet 4 уже обладает возможностью мыслить на уровне четырехлетнего ребенка.

Нейроморфные чипы лягут в основу системы искусственного интеллекта

Тем не менее, до полноценного искусственного интеллекта всем этим проектам еще далеко, хотя ученые не устают придумывать новые схемы и экспериментировать с самыми необычными технологиями. Так, группа швейцарских исследователей объявила о создании нейроморфных чипов, которые могут быть соединены в сеть и имитировать когнитивные процессы человеческого мозга. Целью новой разработки станет разработка и создание новых электронных схем, которые могли бы быть сопоставимы с мозгом человека по скорости мышления, энергопотреблению и даже размеру. Ученые попытаются эмулировать свойства биологических нейронов и синапсов при помощи электронных микросхем.

По словам представителей научной группы, работающей над проектом, схемы подключения нейроморфных чипов напоминают работу мозга млекопитающих, причем уже сейчас им под силу выполнять довольно сложные задачи, требующие наличия кратковременной памяти и принятия контекстно-зависимых решений. Одной из особенностей нейроморфных чипов, является их возможность хранить большое число моделей поведения, которые задаются пользователем. Если объединить эти схемы с сенсорами и датчиками, построенными по схожей технологии, то возможно создание сложнейших когнитивных систем, которые смогут «общаться» с окружающей средой в реальном времени.

Автор: Олег Писарев
27.07.2013 (19:32)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.