Зеленые технологии

Ученые помогут водителям не засыпать за рулем

Ученые помогут водителям не засыпать за рулемБританские ученые могут предложить весьма эффективный способ контроля за активностью человека, благодаря созданию уникальных технических средств. В настоящее время они пытаются совместить устройство для высокоскоростного отслеживания движений глаз и электроэнцефалограф, что поможет им выявить процессы, которые происходят в головном мозге во время движения глаз. По словам ученых, процесс этот невероятно сложен, так как во время движения глазных яблок электроэнцефалограф получает огромный поток данных, идущий от глаз.

Ученые помогут водителям не засыпать за рулем

С практической точки зрения данная технология может быть использована для выявления признаков сонливости у водителей, что будет сопровождаться характерными сигналами мозга и хаотичными движениями глазных яблок. Это будет свидетельствовать о наступлении ранней стадии сонливости, на которой водителю будет подан сигнал о грозящей опасности дальнейшего пребывания за рулем автомобиля. Более того, электронное устройство сможет использовать принудительную остановку, если будут выявлены признаки игнорирования данного предупреждения со стороны водителя. Отметим, что сочетание методов отслеживания положения глаз и активности головного мозга значительно повышает эффективность определения стадии сна у человека, что уже было доказано экспериментальным путем.

Помимо использования данной технологии в системах слежения за водителем, она может найти применение и в создании нейрокомпьютерных интерфейсов. С их помощью можно дать шанс на восстановление людям с болезнями опорно-двигательного аппарата. В частности, она может помочь больным амиотрофическим боковым склерозом, при котором возникает прогрессивная дегенерация двигательных нейронов, но сохраняется контроль за движением глазных яблок. Отслеживая их положение и используя электроэнцефалограф, ученые смогут создать специальные нейрокомпьютерные интерфейсы, которые поставят пациента на ноги, причем в буквальном смысле этого слова.

Впрочем, для воплощения таких идей время еще не пришло. Ученым еще нужно понять принципы мозговой активности, возникающие в тех или иных ситуациях, после чего эти принципы могут лечь в основу методики определения зрительных образов и других особенностей, необходимых для создания подобных устройств.

Автор: Олег Писарев
27.07.2013 (20:07)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.