Безопасность

В России вступил в силу антипиратский закон

В России вступил в силу антипиратский законСегодня вступил в силу так называемый антипиратский закон, который предусматривает досудебную блокировку любых ресурсов, находящихся в юрисдикции РФ и содержащих тот или иной контент, нарушающий законодательство в области авторского права. Роскомнадзор уже открыл сайт по адресу NAP.RKN.GOV.RU, представляющий собой открытый реестр противозаконных ресурсов. К слову сказать, сегодня сайт с завидным постоянством недоступен, хотя говорить о какой-то конкретной причине сбоябмы не можем.

В России вступил в силу антипиратский закон

Напомним, что антипиратский закон, который был принят Государственной думой и подписан президентом Путиным 2 июля текущего года, распространяет свое действие на кинопродукцию, но не исключено, что скоро появятся поправки, которые коснутся аудиоконтента и прочих материалов. Данный закон был раскритикован интернет-сообществом, в том числе крупнейшими порталами «Яндекс», Google и Mail.Ru, которые отметили, что законотворцы не сочли нужным учесть интересы интернет-индустрии, а к тому же, этим законом ограничили свободу слова в Интернет.

Стоит отметить, что 1 августа был объявлен Пиратской партией днем всероссийской интернет-забастовки. Активисты призвали все интернет-ресурсы, которые выступают против данного закона, установить «заглушки» на сайтах, выразив тем самым свое отношение к создавшейся ситуации. На данный момент акцию уже поддержал Mail.Ru, разместив баннер с надписью «Мы не согласны с антипиратским законом!», «Луркоморье» с заглушкой следующего содержания: «С 1 августа Роскомнадзор будет без суда и следствия запрещать весь интернет ещё и по любой прихоти «правообладателей». Остановить безумие!», Zaycev.net с грустным зайчиком и текстом «1-го августа 2013г в силу вступает закон, позволяющий блокировать любые сайты в досудебном порядке. Все ваши любимые сайты, в том числе и Zaycev.net, тоже могут оказаться ЗАБЛОКИРОВАННЫМИ!», а также популярный торрент-трекер NNM-CLUB.RU, известивший посетителей, что «Cайт заблокирован по решению органов государственной власти», и предлагающий принять участие в сборе подписей за отмену данного закона.

Отметим, что такие крупные ресурсы, как «Яндекс», Google, «Рамблер», Livejournal, «Википедия», социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» решили не участвовать в мероприятии и воздержались от подобных действий на своих страницах.

Автор: Олег Писарев
1.08.2013 (15:26)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.