Это интересно

Банк Тинькофф должен воронежцу 24 млн рублей

Банк Тинькофф должен воронежцу 24 млн рублейНеобычный случай произошел с обычным воронежцем, который решил проучить еще более обычный банк «Тинькофф Кредитные Системы», причем сделать это их же собственным оружием, которое до сих пор ни разу не давало осечки. Речь идет о пресловутом мелком шрифте, которым печатаются самые коварные и неудобные для клиента условия в той или иной финансовой организации. Как правило, люди не обращают внимания на эти надписи, хотя именно в них зачастую кроется самое важное. В то же время, банки и кредитные организации настолько уверовали в свою неуязвимость, что также забывают перепроверить договор, который может в мгновение ока превратить их из собирателей в безвозмездных дарителей.

Банк Тинькофф должен воронежцу 24 млн рублей

Но вернемся к истории 42-летнего воронежца, который в 2008 году получил предложение воспользоваться кредитной картой ЗАО «Тинькофф Кредитные системы. Предложение было отправлено в письменном виде, а чтобы его принять, необходимо было отправить по почте заполненную анкету установленного образца.

Но находчивый клиент, как сообщает http://lentakreditov.ru, решил изменить условия контракта, для чего изменил ту самую надпись мелким шрифтом, на которую никто обычно не обращает внимания. В ней теперь говорилось о том, что процентная ставка за пользование кредитом и комиссия за обналичивание денежных средства составляют 0%, а «клиент вправе не оплачивать все комиссии и платы, предусмотренные тарифами». Более того, в тексте был исправлен адрес сайта с www.tcsbank.ru на www.tcsbank.at.ua, созданный воронежцем, и было дано подтверждение, что «с действующими Общими Условиями и Тарифами, размещенными в сети Интернет, ознакомлен».

Далее, на своем сайте он дополнительно указал следующие условия договора: «Банк не имеет право вносить изменения и дополнения в настоящие Общие Условия в одностороннем порядке. В случае изменения, дополнения, замены Общих условий в одностороннем порядке Банком, Банк выплачивает компенсацию Клиенту в размере 3 000 000 (три миллиона) рублей, за каждое очередное изменение, дополнение, замену Общих условий». Компенсационные выплаты при расторжении договора банком в одностороннем порядке были установлены на уровне 6 миллионов рублей.

Дальнейшие действия нашего героя были просты. Он отправил подписанную им анкету в банк, а вскоре получил от банка заверенную копию своего заявления на выдачу карты, что означало, что банк согласен с предложенными им условиями. Очевидно, что в банке просто не прочитали документ, который являлся почти точной копией их обычной анкеты, за несколькими важными изменениями.

Так или иначе, воронежец оказался владельцем кредитной карты с беспроцентным кредитом. Впрочем, банк все же расторг договор с клиентом в апреле 2010 года, так как клиент якобы не вовремя оплачивал необходимый минимальный платеж. В 2012 году банк обратился в суд для взыскания штрафных выплат, но получил в итоге только сумму основного долга и встречный иск на 24 млн рублей, который был основан на пунктах того самого договора, подписанного обеими сторонами в 2008 году. В настоящее время иск к банку находится в суде, причем суд уже признал договор законным, а это дает большие шансы получить от банка всю причитающуюся клиенту сумму или, как минимум, найти компромиссное решение, хотя и менее денежное, но более спокойное и надежное.

Автор: Олег Писарев
8.08.2013 (03:40)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.