Зеленые технологии

Моча может стать источником материала для выращивания зубов

Моча может стать источником материала для выращивания зубовУникальная разработка ученых позволит выращивать рудиментарные зубы из человеческой мочи, как бы парадоксально это не звучало. Отметим, что ученые всего мира давно проводят исследования, которые помогли бы им создать технологию для выращивания зубов, призванных заменить больные или удаленные зубы, которые человек часто теряет с возрастом.

Моча может стать источником материала для выращивания зубов

Новые исследования показали, что в качестве источника стволовых клеток, служащих основой для выращивания мелких зубоподобных структур, может служить даже моча. Отметим, что повышенное внимание ученых вызывают плюрипотентные стволовые клетки, возможности которых позволяют трансформироваться практически в любой тип клеточной ткани. Таким образом, используя подобные клетки, можно вырастить любой человеческий орган, а ученые надеются получить в качестве уникального бонуса еще и лекарства от таких болезней, как инсульты, циррозы, диабет и прочие.

Моча может стать источником материала для выращивания зубов

Ученые из Института биомедицины и здравоохранения в Гуанчжоу решили использовать в качестве источника стволовых клеток мочу. Затем в лабораторных условиях из них создали плюрипотентные стволовые клетки, которые вместе с другими материалами, взятыми у мышей, вводились в организм животных. После трех недель наблюдений выяснилось, что набор клеток по своей структуре стал похож на зуб, так как в нем оказались дентикль, пульпу зуба, дентин, эмалевые волокна и эмалевый орган. К сожалению, такие «зубы» оказались не настолько прочными, как настоящие.

Моча может стать источником материала для выращивания зубов

Впрочем, возможность получения стволовых клеток из мочи была раскритикована рядом авторитетных ученых, которые назвали ее слишком сомнительной. Данный источник был назван одним из худших, так как в исходном материале содержится слишком мало клеток, а низкая эффективность превращения их в плюрипотентные стволовые клетки еще больше снижает эффект от эксперимента. Что касается выращивания полноценных зубов, то одной из основных проблем здесь является получения зуба вместе с нервами и кровеносными сосудами, что является обязательным условием. Пока это условие является недостижимым для ученых, хотя многие говорят о неплохой динамике в подобного рода исследованиях. Возможно, последние эксперименты могут заложить неплохую базу для дальнейшего использования технологии и ее совершенствования.

Автор: Олег Писарев
15.08.2013 (17:16)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.