Интернет-события и обзоры

Ким Дотком создаст новый сервис защищенной электронной почты

Ким Дотком создаст новый сервис защищенной электронной почтыГромкий скандал, связанный со слежкой Агентства Национальной Безопасности США за своими гражданами и иностранными интернет-пользователями, пока и не думает утихать. В прессе публикуются новые данные о слежке АНБ, причем становятся известны и масштабы несанкционированного наблюдения. По последним данным, которые были опубликованы сегодня в газете Washington Post, АНБ тысячи раз выходила за рамки своих полномочий в области слежения за гражданами, причем делала это как намерено, так и в результате технических ошибок. Более того, с 2011 года АНБ не нужен был ордер на получение доступа к персональной информации граждан США.

Ким Дотком создаст новый сервис защищенной электронной почты

На этом фоне заявления крупнейших IT-компаний, которые по данным Эдварда Сноудена предоставляют доступ к аккаунтам своих пользователей АНБ, выглядят малоубедительно. Напомним, что Сноуден назвал в их числе Microsoft, Google, Apple, Facebook и AOL. Другими словами, персональные данные и переписка миллионов людей по всему миру могли быть получены агентами АНБ без каких-либо уведомлений их владельцев.

Отметим, что сам Сноуден пользовался для переписки сервисом Lavabit, который шифровал весь интернет-трафик, проходивший через его сервера. После скандала со Сноуденом владелец Lavabit был вынужден закрыть компанию, так как, по его словам, он «не желает быть замешанным в преступлениях против народа Америки». Журналисты предполагают, что правительство оказывало давление на него с целью получения данных о переписке Сноудена и ему ничего не оставалось делать, как согласиться и скомпрометировать себя и свою компанию, или выбрать более жесткий вариант, который привел к закрытию компании. Примечательно, что таким образом поступил и сервис Silent Mail, который так же предоставлял услуги защищенной почты.

Впрочем, интернет-пользователи все же не останутся без глобального сервиса защищенной почты. Создатель защищенного облачного хранилища Mega, Ким Дотком, объявил о ведущихся работах по созданию соответствующего почтового сервиса, который даст пользователям настоящую защищенность. Отличительно чертой сервиса станет отсутствие доступа к криптографическим ключам даже у его сотрудников. Таким образом, они не будут иметь доступа к данным пользователей, а значит, не смогут предоставить его спецслужбам какой бы то ни было юрисдикции. Способ действительно надежный, учитывая тот факт, что все данные будут храниться в облачном хранилище, которое распределено по всей Сети. Остается только подождать, когда и каким же образом он будет реализован. К сожалению, даже приблизительные сроки этого события пока не известны.

Автор: Олег Писарев
16.08.2013 (18:21)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.