Безопасность

Жертвы хакеров легкомысленно относятся к безопасности своих компьютеров

Жертвы хакеров легкомысленно относятся к безопасности своих компьютеровИнтернет-мошенники сегодня активно действуют на просторах глобальной Сети и чувствуют себя вполне безнаказанными. Более того, у простых пользователей есть совсем немного шансов получить отнятые у них деньги назад, что делает сетевых аферистов еще более наглыми в своих действиях.

Жертвы хакеров легкомысленно относятся к безопасности своих компьютеров

Согласно опросу Kaspersky Consumer Security Risks, всего 45% жертв интернет-мошенничества вернули свои деньги в полном размере. 14% опрошенных сумели вернуть лишь часть украденного, а 41% не получили ничего. Такая ситуация складывается даже несмотря на то, что кражи осуществляются посредством систем интернет-банкинга, электронных платежей, онлайн-магазинов и других, которые вполне реально отследить и вернуть пользователю. Это сложнее делать с системами электронных платежей, но вполне реально в случае с банками. К сожалению, система возврата средств почему-то буксует и воры часто уходят от заслуженного наказания.

Опрос Kaspersky Consumer Security Risks был проведен летом текущего года. В нем приняли участие 8605 пользователей из 19 стран мира, что говорит о серьезных масштабах данной проблемы. К сожалению, подавляющее число опрошенных считали, что их компьютеры хорошо защищены от взлома, а банки являются достаточно надежными, чтобы доверить им хранение своих средств. При этом пользователи были уверены, что банк вернет им деньги в любом случае, хотя на деле ситуация оказывалась прямо противоположной.

Жертвы хакеров легкомысленно относятся к безопасности своих компьютеров

Примечательно, что, несмотря на наличие интернета, люди очень слабо осведомлены о принципах компьютерной безопасности. Так, 69% респондентов ничего не знают о ботнетах, а 73% не имеют понятия о банковском трояне Zeus. Очень слабо обстоит дело и с созданием резервных копий данных. Так, реже всего их делают пользователи из Китая и России, причем 55% опрошенных россиян никогда не делают бэкапов. В то же время, китайские и российские пользователи обычно теряют больше всего в ходе подобных действий хакеров, и все равно продолжают относиться к кибербезопасности достаточно легкомысленно.

Автор: Олег Писарев
30.08.2013 (13:34)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.