Открытия ученых

В США разработали болеутоляющее без эффекта привыкания

В США разработали болеутоляющее без эффекта привыканияИспользование сильных болеутоляющих опасно эффектом привыкания, что чревато повышением доз лекарственного препарата и снижением его полезного эффекта. В США разработали новый вид опиоида, который обладает гораздо меньшей степенью привыкания, но так же эффективно способен снимать боль. Испытания лекарственного препарата уже были проведены на людях и не вызвали у пациентов эйфории или других эмоций, что бывает в случаях с другими опиумными препаратами.

В США разработали болеутоляющее без эффекта привыкания

Напомним, что на сегодняшний день именно опиоидные анальгетики, среди которых самым популярным является морфин, стали наиболее эффективным средством для снятия болевых ощущений при самых разных заболеваниях. В то же время, повышаемый ими уровень дофамина (гормон удовольствия), вызывает быстрое привыкание к подобным препаратам. Так, только в США количество людей, которые регулярно принимает эти лекарства, составляет почти 2 млн человек, причем ежегодно фиксируется по 14 тыс случаев передозировки.

Новое лекарство позволит избавить людей от привыкания и принести тот же эффект по утолению боли. Создан он был в компании Nektar Therapeutics, где в дериват морфина добавили боковую цепь, изменившую поведение молекул в организме. Таким образом, была понижена скорость поступления активных элементов препарата в мозг, то есть переход лекарства из крови в цереброспинальную жидкость стал труднопреодолимым. Как уже было сказано выше, препарат уже прошел испытания на людях и следующим этапом может стать его массовое внедрение. В Nektar Therapeutics убеждены, что их лекарство может стать одним из самых эффективных утолителей боли, не вызывая при этом привыкания.

Автор: Олег Писарев
5.09.2013 (14:14)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.