Зеленые технологии

В США работают над созданием «птичьего» электрогенератора

В США работают над созданием «птичьего» электрогенератораУченые из Университета Северной Аризоны предложили оригинальный проект, который поможет биологам лучше изучить поведение, привычки и прочие аспекты жизни животных и птиц, используя для этой цели различные электронные устройства, электричество для которых будут вырабатывать непосредственно их носители. В частности, речь идет об устройствах, которые используют орнитологи для отслеживания передвижений миграционных путей птичьих стай. Теперь птицы станут своеобразным источником электроэнергии, что позволит значительно увеличить срок эксплуатации подобных устройств.

В США работают над созданием «птичьего» электрогенератора

Руководит проектом доцент кафедры машиностроения Майкл Шафер, который, по его собственным словам, многие годы проводит эксперименты по получению энергии из различных сред и самыми разнообразными способами. Так, еще во время аспирантуры Шафер разработал специальный прибор, который закреплялся на теле птицы и вырабатывал энергию, используя взмахи птичьих крыльев. В конструкции устройства используются свойства пьезоэлектриков, вырабатывающие заряд при сжатии. Вес устройства составляет всего 12 граммов, а мощность «генератора» составляет 200-300 мкВт.

В США работают над созданием «птичьего» электрогенератора

Нужно отметить, что подобные устройства для птиц обладают существенным ограничением. Дело в том, что птицы в большинстве своем весят менее 100 граммов, а вес полезного груза для них не может превышать 4% от этого значения. Тем не менее, Шафер надеется использовать сразу несколько технологий, комбинируя солнечные, пьезоэлектрические, тепловые, кинетические и другие процессы, для достижения наиболее эффективного результата при получении электроэнергии и создании двустороннего канала данных для ученых-биологов. Сам ученый считает, что у него есть все шансы в скором времени добиться ощутимых результатов в этой сфере, так как сегодня уже существует достаточно развитая элементная база с ничтожно малым потреблением энергии, что позволит реализовать самые амбициозные проекты Шафера. Главное требование – снизить вес и расширить функциональные возможности, которые станут основным индикатором успешности проекта.

Автор: Влад Кулиев
2.03.2014 (22:56)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.