Это интересно

Солнечная электростанция Айванпа слепит пилотов и убивает птиц

Солнечная электростанция Айванпа слепит пилотов и убивает птицКрупнейшая солнечная электростанция в мире Айванпа, занимающая площадь в 13 квадратных километров и содержащая 350 тыс. отражателей с компьютерным управлением, стала предметом значительных неудобств и даже опасности для пилотов, пролетающих над нею авиалайнеров.

Солнечная электростанция Айванпа слепит пилотов и убивает птиц

Дело в том, что электростанция не только генерирует столь необходимое сегодня электричество, но и посылают в небо десятки тысяч солнечных зайчиков, которые мешают полетам самолетов гражданской авиации. Местный Департамент авиации отправил письмо к владельцам электростанции, потребовав устранить данную «недоработку», которая может привести, в том числе и к несчастным случаям.

Солнечная электростанция Айванпа слепит пилотов и убивает птиц

Отметим, что летчики, которые написали жалобы, сравнили полет над электростанцией Айванпой с «взглядом на солнце», а кроме того, имеется множество незадокументированных вопросов и упреков в адрес станции, которые сводятся к тому, что блики от зеркал слишком яркие и мешают во время пилотирования. В дальнейшем жалобы планируется направлять непосредственно владельцам электростанции, хотя те уже ответили, что просто не представляют, что же можно сделать в этой ситуации, чтобы устранить ее негативное действие на пилотов.

Солнечная электростанция Айванпа слепит пилотов и убивает птиц

Отметим, что в Калифорнии уже заморожено несколько проектов аналогичного характера, но вопрос с уже введенной в строй электростанцией остается открытым. Примечательно, что экологические организации и некоторые инженеры предупреждали о подобных неудобствах, которые возникли уже после постройки станции. Что касается экологов, то им приходится отстаивать и права птиц, которые, попадая в пучок лучей от зеркал, рискуют сгореть заживо, так как лучи способны нагреть практически любой объект, попавший под их действие, до температуры около 550 градусов по шкале Цельсия.

Солнечная электростанция Айванпа слепит пилотов и убивает птиц

Предполагается, что противостояние может затянуться надолго, так как жертвовать таким сверхполезным и дорогостоящим проектом, как Айванпа, никто не хочет. Сегодня электростанция питает энергией почти 140 тысяч домовых хозяйств в регионе, а это не только экономия средств, но и снижение вредных выбросов в атмосферу планеты.

Солнечная электростанция Айванпа слепит пилотов и убивает птиц
Автор: Влад Кулиев
16.03.2014 (23:31)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.