Зеленые технологии

SkyGreens – четырехэтажная сингапурская теплица

SkyGreens – четырехэтажная сингапурская теплицаПроблема обеспечения питанием населения Земли в скором времени может стать одной из основных, причем произойти это может уже через 20-30 лет. По некоторым данным, уже в 2050 году более 50% населения нашей планеты будут так или иначе зависеть от пищи, которая будет импортироваться. Это станет одной из основных причин переезда все большего количества людей в города, где и будет сконцентрирована основная часть населения Земли.

SkyGreens – четырехэтажная сингапурская теплица

Чтобы удовлетворить растущий спрос на еду, ученые и изобретатели предлагают все новые и новые варианты эффективного решения этой проблемы. Так, в Сингапуре придумали выращивать еду в огромных полиэтиленовых теплицах, установленных одна на другую в виде четырехэтажного дома. Именно внутри этой конструкции и располагается уникальная система производства пищи, получившая название SkyGreens. Внутри ее располагаются А-образные опоры из алюминия. Высота каждой из них составляет 30 футов и удерживают они бесконечные ряды лука и китайской капусты, которые расположены по всей длине опоры и вращаются вокруг нее, как планеты вокруг Солнца.

Вращение происходит благодаря турбине, мощности которой хватает, чтобы осуществлять непрерывное вращение 38 рядов растений. Благодаря вращению происходит и равномерное распределение солнечного света и водных ресурсов, которые доставляются к растениям с помощью оросительной системы. Вода, естественно, используется повторно, проходя через фильтры. Растения находятся в почве, которая состоит из пищевых отходов и не содержит химических удобрений.

Впечатляют затраты на подержание в рабочем состоянии гигантской теплицы SkyGreens. В месяц ее владелец Jack Ng тратит всего 3 доллара, которые уходят на оплату электроэнергии, чем вряд ли могут похвастать обычные системы выращивания овощей. Что касается стоимость одной алюминиевой опоры, то она составляет 12 тыс долларов. Поэтому для кого-то может оказаться куда выгоднее купить другую теплицу, более компактных размеров. Сумма немалая, но эффективность одной такой конструкции в 10 раз превышает самые лучшие показатели урожая на квадратный фут в традиционных теплицах. Немаловажным преимуществом новой системы является ее бережливое отношение к земле, что очень актуально в Сингапуре, где стоимость квадратного места свободной земли невероятно высока.

SkyGreens является прекрасным образцом экологически чистого городского хозяйства. Стоимость овощей из SkyGreens всего на 10% выше обычных, на что влияет высокая стоимость земли, на которой располагается теплица. В будущем SkyGreens может стать еще более доступным и эффективным способом выращивания овощей, что произойдет за счет дальнейшего развития технологий и, как следствие, снижения эксплуатационных затрат.

Автор: Олег Писарев
16.09.2013 (21:57)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.