События IT-индустрии

DARPA и Google становятся непримиримыми конкурентами

DARPA и Google становятся непримиримыми конкурентамиКорпорация Google становится все более независимой в области финансирования компаний, занимающихся созданием роботов. Если раньше направление исследований в этой сфере определяло Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA), то сегодня Google выходит на первый план, имея возможность самостоятельно заниматься подобными разработками. Не в последнюю очередь этому способствовали последние приобретения: компании Boston Dynamics и Schaft.

DARPA и Google становятся непримиримыми конкурентами

В то же время, обе эти компании имели ряд обязательств перед DARPA, что подразумевало сотрудничество между Google и Агентством. Более того, несмотря на разные сферы интересов, и Google, и DARPA стали конкурентами в области инновационных технологий, а со временем Интернет-гигант стал не только заимствовать идеи Агентства, но и брать в штат его бывших сотрудников. И если DARPA традиционно вкладывает деньги в небольшие компании, которые создают технологии, использование которых потенциально возможно в военных целях, то Google намерена интегрировать их в устройства и сервисы для потребительского рынка, и в этом цели компаний кардинально разнятся.

Взаимоотношения DARPA и Google постепенно накалялись и достигли критической отметки на конкурсе DARPA Robotics Challenge, призовой фонд которого составил 2 млн долларов. Google официально не участвовала в этом мероприятии, но тот факт, что компания владеет Boston Dynamics и Schaft, сделал ее причастной ко многим участникам конкурса. Дело в том, что пять из восьми конкурсантов использовали робота Atlas, созданного Boston Dynamics, а Schaft, принадлежащая Google, даже выиграла первый этап конкурса, значительно опередив остальных участников. Интересно, что Schaft получила от DARPA 2,7 млн долларов призовых только за участие в конкурсе, что также способствовало укреплению позиций Google.

На сегодняшний день, Google и DARPA напротив пытаются разойтись, что называется, «по разным углам», и прекратить любое сотрудничество. Так, DARPA ищет новых разработчиков роботов, которые обладают собственными наработками в этой области, основанными на Atlas и прочих разработках Boston Dynamics. Что касается Google, то компания выбирает свой путь развития, который также не будет связан с финансированием DARPA. Известно, что DARPA уже перенесла дату начала последнего тура своего конкурса, а специалисты уверены, что после его завершения компании полностью прекратят любые деловые отношения.

Автор: Влад Кулиев
25.03.2014 (19:23)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.