Открытия ученых

Ученые ослабили воспоминания человека во сне

Ученые ослабили воспоминания человека во снеАмериканские исследователи разработали уникальную методику воздействия на человеческие воспоминания во время сна. В частности, теперь появилась возможность снизить ассоциативный эффект между запахами и воспоминаниями о неприятном и болезненном ударе током.

Ученые ослабили воспоминания человека во сне

Во время экспериментальной части своей работы учеными был использован уже известный эффект консолидации памяти во сне. Проведенные до сих пор опыты на животных и многочисленные данные наблюдений врачей свидетельствовали о том, что во сне в памяти происходит процесс перевода информации из краткосрочной в долгосрочную, что называют консолидацией памяти. Как предполагалось ранее, если воздействовать на человека в этот период, то память может быть почти полностью стерта или значительно нарушена.

В исследовании приняли участие 15 добровольцев, на которых во время фазы глубокого сна воздействовали запахом, связанным с неприятным, но неопасным ударом тока. Во время сна, как и ожидали ученые, произошла консолидация памяти, но благодаря безопасной обстановке, в которой эта ассоциация появлялась в мозгу испытуемого, память о ней стала менее сильной. Проверка данного факта подтвердила правоту ученых, причем ими были использованы сразу два метода для проверки.

Так, у испытуемых было зарегистрировано потоотделение в качестве ответной реакции на соответствующий запах, причем у тех, кто ожидал в этот момент удара током, этот процесс шел гораздо интенсивнее. Второй метод предполагал использование аппарата МРТ, в который помещался человек и предлагали вдохнуть тот самый запах. Обе методики подтвердили ослабление ассоциации в памяти человека, хотя она и не стерлась полностью.

Результаты исследования могут лечь в основу разработки новой методики лечения патологических воспоминаний, которые у многих пациентов связаны с теми или иными стрессовыми состояниями и прочими ситуациями, испытанными ими в жизни. Если соответствующие ассоциации можно будет стереть из памяти, то люди смогут избавиться от многочисленных проблем, связанных с так называемым эффектом психопатологических репереживаний.

Автор: Олег Писарев
24.09.2013 (14:59)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.