Открытия ученых

«Поле целостности» позволяет игнорировать киноляпы

«Поле целостности» позволяет игнорировать киноляпыНесмотря на огромное количество ляпов во многих художественных фильмах, включая и самые дорогие и популярные голливудские картины, зрители даже слишком снисходительно относятся к этим фактам, словно не замечая их. Оказалось, что они их действительно «не замечают», что и было недавно доказано учеными.

«Поле целостности» позволяет игнорировать киноляпы

Так называемое «поле целостности», которое было открыто совсем недавно, представляет собой эффект, благодаря которому изображение представляет собой единое целое и соответственно так же воспринимается человеком. В противном случае, человек бы постоянно отвлекался на мельчайшие изменения визуальной картинки. Статья, подробно описывающая данный эффект, была недавно опубликована в журнале Nature Neuroscience за авторством Дэвида Уитни и Джейсона Фишера из университета Калифорнии в Беркли.

Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие двенадцать добровольцев. Им была предложена программа в виде компьютерной игры на внимательность. Программа с большой скоростью выводила на экран компьютера наборы полос с наклоном в разную сторону. В задачу игроков входило запомнить и перечислить правильное расположение полос, которые они видели в разных частях экрана. Оказалось, что люди путали картинку на экране с тем изображением, которое предшествовало этому моменту буквально на 10-15 секунд. Несколько изменив программу, ученые стали выводить полоски с измененным направлением наклона в разных частях экрана. После этого ими было зафиксировано гораздо большее число правильных ответов, а ошибки теперь появлялись только при внезапных изменениях наклона в определенном секторе дисплея.

Изучив так называемое «поле целостности», ученые пришли к выводу, что оно играет роль своеобразной защиты мозга, позволяющей не отвлекаться на незначительные изменения в изображении, которые настолько ничтожны, что не могут повлиять на общее восприятие картины происходящего. Другими словами, обнаруженный эффект позволяет сделать наше общение с внешним миром более целостным и непрерывным, что положительно сказывается на психологическом состоянии человека.

Автор: Олег Писарев
1.04.2014 (18:22)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.