Новые технологии

Графен поможет создать «ночные» контактные линзы

Графен поможет создать «ночные» контактные линзыКонтактные линзы ежедневно помогают миллионам людей справиться с проблемой плохого зрения, а в будущем могут стать еще и незаменимым предметом для улучшения видимости в условиях недостаточной освещенности, например, в темное время суток. Исследования в этой области провели американские ученые, которые обнаружили возможность видеть в инфракрасном спектре, если использовать специальный сенсор из двух слоев графена и изолятора, который располагается между ним. Получившееся в результате покрытие достаточно тонкое, чтобы использовать в конструкции контактной линзы или в любом другом устройстве, где в нем возникнет необходимость.

Графен поможет создать «ночные» контактные линзы

Ученые рассказали, что ими был использован специальный эффект, присущий графену, который способен формировать слабое напряжение при попадании на него лучей инфракрасного спектра. Этот напряжение удалось измерить и построить на его основе изображение.

В то же время, с момента разработки новой методики до создания конкретных устройств на ее основе может пройти еще много времени, так как предстоит значительно повысить чувствительность и качество распознавания сигнала, а также определить возможные негативные последствия или побочные эффекты ее использования. Также остается неопределенным вопрос питания устройства и множество других нюансов, определиться с которыми поможет только время и новые экспериментальные работы.

Автор: Олег Писарев
10.04.2014 (20:10)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.