Зеленые технологии

В Германии создан новый полимер с возможностью «идеального» восстановления

В Германии создан новый полимер с возможностью «идеального» восстановленияСамовосстанавливающиеся материалы набирают популярность у производителей по всему миру, а развитие полимерного производства регулярно дает новую пищу для размышлений и экспериментов. Один из них привел к созданию в Технологическом Институте Карлсруэ (KIT) самовосстанавливающегося полимера, который после механического воздействия полностью способен восстановиться за считанные минуты. Главное условие – повышенная температура, а сфера его использования – краски и лаковые покрытия, которые могут стать практически вечным материалом.

В Германии создан новый полимер с возможностью «идеального» восстановления

Другими словами, ученым, вероятно, удалось создать самый настоящий «идеальный» полимер, при создании которого разработчики сталкиваются с целым рядом трудностей, до сих пор оказывавшихся непреодолимыми. Они состоят либо в слишком коротком времени работы активного вещества, либо в потреблении большого количества энергии, что не позволяет использовать его повсеместно и сделать массовым изделием.

В то же время, методика предложенная исследовательской группой под руководством Кристофера Барнера-Коволлика, нашла оригинальный подход, создав сеть из сшитых волокон, а вернее молекул, которые связаны одной обратимой химической реакцией. Преимущество новой технологии в том, что волокна разрушаются только внутри своей сети, а нагреваясь, вновь образуют цельную структуру. Особенно удобно, что для нагрева материала может быть использован любой источник энергии, даже солнечный свет. Но все же, наиболее эффективно материал восстанавливается при температуре 120 градусов по Цельсию, на что уходит не более нескольких минут. При этом, потенциал материала практически не ограничен, то есть восстанавливаться он может столько раз, сколько потребуется.

Интересно, что новая технология может быть применена к самым разным видам пластика, в том числе и к материалам с высоким уровнем точности. Ученые прогнозируют, что благодаря их разработке вскоре могут появиться новые клеевые составы, композитные материалы, краски и прочие материалы, которые смогут восстанавливаться самостоятельно, не требуя для этого больших внешних вложений.

Автор: Олег Писарев
19.04.2014 (18:18)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.