Новые технологии

В США разработана методика лазерного «контроля» погоды

В США разработана методика лазерного «контроля» погодыЛазерные технологии в скором будущем могут быть использованы не только в качестве безобидных указок и оружия, но и высокоэнергетических установок, которые можно было бы использовать для вызова дождей, а в более глобальной перспективе, и для управления погодой. В настоящее время уже существует небольшой по размерам и мощности прототип, который не может удовлетворить все требования ученых в этом вопросе. Тем не менее, уже найден путь, который может привести исследователей к созданию уникальной климатической системы, управляющей погодой.

В США разработана методика лазерного «контроля» погоды

Использование мощных лазеров сопровождается процессом ионизации воздушной среды (филаментацией), и свойственно устройствам со сверхкороткими фемтосекундными импульсами. Напомним, что мощное лазерное излучение способно рассеиваться в атмосфере, образуя при этом большое число электронов, а электроны азота и кислорода переходят в плазменное состояние. При образовании плазмы происходит поглощение энергии, а кроме того, возрастает показатель преломления среды, и пучки излучения преломляются и отклоняются на границе лазерного луча.

Отметим, что создание длинной управляемой нити до сих пор было невозможно, пока в Университете Аризоны не была создана технология, предполагающая своеобразное «обертывание» высокоэнергетического луча лазера широким лазерным лучом с гораздо меньшей интенсивностью. Таким образом, луч низкой интенсивности будет не только защищать, но и являться источником дополнительной энергии для основного луча.

Согласно теоретическим выкладкам ученых, дождь и молнии можно вызвать на расстоянии в несколько десятков километров, причем достаточная по мощности установка сможет держать под контролем обширную территорию, например, крупного города или небольшой области. Ученые смогли продемонстрировать работу лазера на базе новой технологии, достигнув длины филамента 210 см, тогда как традиционно она не превышает 25 см. Следующий этап исследований позволит увеличить длину нити до 50 м и т.д. Естественно, методика может быть использована и при создании лазерного оружия повышенной точности и мощности, хотя пока речь об этом не идет.

Автор: Олег Писарев
23.04.2014 (18:05)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.