События IT-индустрии

Павла Дурова уволили из «ВКонтакте»

Павла Дурова уволили из «ВКонтакте»Один из самых экстравагантных представителей отечественного интернет-сообщества, основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров, может претендовать на приз за самое оригинальное увольнение с поста генерального директора им же созданной компании. Как стало известно, Дуров узнал об увольнении из прессы, на что отреагировал со свойственной ему прямотой: «Интересно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо и о своем загадочном увольнении я узнаю из прессы». Дуров добавил, что совет директоров совершенно «случайно» обнаружил неверно оформленный отзыв его заявления об уходе, что и стало формальным поводом для увольнения.

Павла Дурова уволили из «ВКонтакте»

В дополнение к своим словам, Дуров сказал: «Таким образом, сегодня „ВКонтакте“ переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять».

Напомним, что заявление об увольнении Дурова было подано 21 марта, а о своем уходе скандальный гендиректор объявил 1 апреля, вызвав массу противоречивых слухов в Сети. Он посетовал на значительные ограничения профессиональной свободы в компании, «последовавших за изменением акционерного состава соцсети в апреле 2013 года». Тем не менее, уже 3 апреля Дуров направил в совет директоров письмо, в котором отзывал собственное заявление. Тем не менее, спустя месяц оно было удовлетворено.

Впрочем, страсти вокруг увольнения Павла Дурова и не думают утихать. Фонд UCP объявил о желании поставить вопрос смены руководства компании, назвав увольнение Дурова неправомерным. По мнению юристов компании, у Дурова есть время до 25 апреля, так как отсканированное изображение заявления об уходе было отправлено в адрес «VK.com Holdings Limited» только 25 марта, и именно с этой даты нужно отсчитывать 30 дней, в течение которых генеральный директор и имеет право его отозвать.

Другими словами, мы можем стать свидетелями крупного корпоративного «спора», главным призом в котором станет контроль над социальной сетью «ВКонтакнте». В то же время, сам Дуров сейчас находится за границей и не собирается возвращаться в Россию, так как считает, что «к сожалению, страна несовместима с интернет-бизнесом в настоящий момент». В ближайшем будущем Павел намерен заняться созданием новой мобильной социальной сети.

Автор: Олег Писарев
23.04.2014 (18:11)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.