Новые технологии

Телескоп NESSI готов к поиску экзопланет

Телескоп NESSI готов к поиску экзопланетНовый телескоп с длинным названием New Mexico Exoplanet Spectroscopic Survey Instrument (NESSI), создание которого длилось на протяжении пяти лет, в скором времени может начать свою работу и приступить к поиску экзопланет. Совсем недавно телескоп прошел свое первое серьезное испытание. С его помощью ученые наблюдали за звездами Поллукс и Арктур из созвездий Близнецов и Волопаса соответственно. В результате была дана высокая оценка возможностей NESSI, и подтверждена исправность и готовность к работе всех его узлов и механизмов.

Телескоп NESSI готов к поиску экзопланет

Предполагается, что NESSI будет использоваться не только для поиска новых экзопланет, но и для изучения их атмосферы и химического состава. В основе работы телескопа лежит метод транзитной спектроскопии, суть которой заключается в том, что принимаемый телескопом свет, разбивается спектрометром, который различает свет, исходящий от звезды и планеты. Далее происходит анализ полученных данных и определяется состав атмосферы планеты.

Нужно отметить, что подобная технология анализа уже используется в телескопах Хаббл и Спитцер с той лишь разницей, что NESSI находится на земной поверхности и может быть легко перенастроен, модернизирован или отремонтирован в случае поломки. Специалисты заверили, что простаивать телескоп не будет и сможет принести максимальную пользу науке. NESSI начнет свою работу через несколько месяцев, а среди первых изучаемых объектов будут примерно 100 экзопланет, среди которых найдется место и «клонам» Земли и газовым гигантам.

Автор: Олег Писарев
24.04.2014 (22:21)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.