Это интересно

Леонардо да Винчи мог использовать «Мону Лизу» для создания первого 3D-изображения

Леонардо да Винчи мог использовать «Мону Лизу» для создания первого 3D-изображенияПоследние исследования ученых в области изобразительного искусства принесли оригинальные результаты, затрагивающие одну из самых известных работ Леонардо да Винчи. Речь идет о картине Мона Лиза (Джоконда), которая может быть частью древнейшего объемного изображения. Такое заключение было сделано после того, как копия портрета Джоконды из музея Прадо в Мадриде была наложена на оригинальную картину. В итоге? получилось объемное изображение, что и позволило считать эту работу одной из первых 3D-картин.

Леонардо да Винчи мог использовать «Мону Лизу» для создания первого 3D-изображения

Как оказалось, горизонтальное расстояние между перспективами обеих картин составляет 69 мм, то есть приблизительно такое же, как расстояние между зрачками человека (принятое значение составляет 64 мм). Именно этот факт обуславливает появление 3D-эффекта, а имеющиеся между этими работами различия, обусловлены тем фактом, что копию, скорее всего, писал не сам Леонардо, а один из его студентов.

Леонардо да Винчи мог использовать «Мону Лизу» для создания первого 3D-изображения

Ученые даже воссоздали оригинальную обстановку студии, в которой могли работать художники, а сдвиг перспективы был рассчитан с помощью кончика носа на картине, который был взят в качестве необходимого ориентира. В эксперименте принимали участие 32 наблюдателя, которые визуально определили положение художников относительно «модели» при написании картин. Было определено положение Леонардо да Винчи, который находился справа от другого художника и был более удален от «модели». Такое расположение позволило сделать минимальным расстояние между перспективами двух картин. Примерно таким же образом строятся и 3D-картины, наблюдая за которыми человеческий мозг создает единую картинку путем слияния изображений с различной перспективой.

Леонардо да Винчи мог использовать «Мону Лизу» для создания первого 3D-изображения

Напомним, что Леонардо да Винчи не раз описывал монокулярное и бинокулярное зрение, оставил после себя работы по исследованию анатомии глаза, отражению света и провел множество экспериментов с цветовыми источниками света. К сожалению, ученые пока не пришли к единому мнению, использовал ли великий мастер свои картины для наблюдения 3D-эффекта. К тому же, есть немало скептиков, которые утверждают, что копия Джоконды была создана в разное время с оригиналом и не имеет отношения к вышеназванным работам Леонардо да Винчи.

Автор: Олег Писарев
8.05.2014 (21:46)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.