Открытия ученых

Ученые: Детские воспоминания с возрастом замещаются новой информацией

Ученые: Детские воспоминания с возрастом замещаются новой информациейНемногие люди помнят себя с ранних лет, и еще меньшее их число может припомнить, что же происходило с ними до трех лет. Оказывается, этой особенности человеческой памяти есть вполне научное объяснение. Все дело в том, что информация в клетках головного мозга человека со временем перезаписывается, поэтому самые ранние воспоминания стираются, а поверх них записываются более «свежие» данные.

Ученые: Детские воспоминания с возрастом замещаются новой информацией

Исследования в подтверждение данной теории провели в лаборатории нейробиологии при Госпитале для больных детей в Торонто. Автор исследования Кэтрин Эйкерс продемонстрировал ее действие на собственной дочери. По его словам, в трехлетнем возрасте девочка очень ярко описывала все события, которые происходили с ней в то время, тогда как через два года она уже не могла их вспомнить, словно их действительно стерли из памяти.

Исследователи отметили тот факт, что новые нейроны в гиппокампе, области мозга, отвечающей за формирование памяти, могут воздействовать на уже имеющиеся воспоминания, менять схему нейронных связей гиппокампа и «стирать» воспоминания. В ходе проведенных на мышах экспериментов, ученые повышали уровень нейрогенеза в этой области мозга, что доказало несовместимость этого состояния с постоянной памятью. В результате, у мышей происходила перезапись информации, хотя способность к запоминанию и самим воспоминаниям, по-прежнему сохранялась.

Автор: Олег Писарев
15.05.2014 (01:24)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.