Интернет-события и обзоры

Интернет в космосе – есть новый рекорд!

Интернет в космосе – есть новый рекорд!Глобальная сеть сегодня объединяет даже самые отдаленные уголки нашей планеты, но вот за пределы Земли она до сих пор не вышла. В то же время, в NASA серьезно рассматривается вопрос обеспечения космонавтов, в том числе и участников будущих лунных проектов, доступом к сети Интернет. Примечательно, что ученые уже нашли оригинальный способ, который позволит решить эту задачу. С этой целью будут использоваться сразу четыре телескопа в Нью-Мехико, которые отправят сигнал на Луну. На них будет установлен лазерный передатчик, передающий данные в виде кодированных импульсов в инфракрасном спектре с мощностью 40 Вт.

Интернет в космосе – есть новый рекорд!

Сотрудники NASA и Массачусетского технологического института уже провели удачный эксперимент, в ходе которого им удалось передать данные на расстояние более 380 тыс. км, разделяющее Землю и Луну, со скоростью 19,44 Мб/с, а скорость загрузки данных с Луны составила 622 Мб/с. Если учесть, что лазерный луч подвержен сильному рассеиванию при передаче его на расстояние свыше 400 тыс. км, а также сложностям прохождения через атмосферу, то такой результат можно признать более чем успешным. Тем более, что он является новым рекордом в этой области связи. Чтобы снизить риски, ученые использовали четыре телескопа, которые передавали данные на спутник на орбите Луны. Интересно, что из 40 Вт мощности до спутника доходит менее одной миллиардной доли ватта, но этого вполне достаточно для организации бесперебойной связи.

Подробный отчет о проделанной работе ученых будет представлен во время профильной конференции CLEO, которая пройдет 9 мая в Калифорнии.

Автор: Олег Писарев
30.05.2014 (20:28)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.