Открытия ученых

Ученые «взорвали» сверхновую в лаборатории

Сверхновые звезды являются одними из самых загадочных космических объектов, которые до сих пор не дают покоя ученым, пытающимся разгадать их тайны. Одни из последних исследований позволили воссоздать контролируемый процесс взрыва такой звезды, что было подробно описано в научном журнале Nature Physics. Научное сообщество высоко оценило работу ученых Оксфордского университета, которая позволит лучше понять процессы, которые происходят со звездами во время рождения сверхновой.

Ученые «взорвали» сверхновую в лаборатории

В научной статье, описывающей эксперимент, отмечено, что при взрыве высвобождается огромное количество энергии, причиной чего является неспособность звездного ядра поддерживать термоядерную реакцию. Это приводит к мощнейшему взрыву, который сопровождается мощной ударной волной. Примечательно, что событие это, похожее по своей сути, приводит иногда к образованию различных форм сверхновых звезд. Понять причины этого и пытались ученые в ходе проведенного эксперимента.

Для воссоздания взрыва сверхновой были использованы три лазера, лучи которых сфокусировали на угольном стержне. Его толщина не превышала толщину пучка волос, и после того, как температура достигла 1 млн градусов по Цельсию, стержень взорвался. Камера, в которой проводился эксперимент, была заполнена разряженным газом, а сам стержень был помещен на полимерную сетку с целью имитации наличия уплотнений газовых облаков, которые присутствуют в космосе. В результате, взрыв получился неоднородным, что доказало предположение о неравномерном распространении межзвездной материи во время взрыва сверхновой.

Автор: Олег Писарев
4.06.2014 (14:40)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.