Открытия ученых

Создан трехмерный аналог графена

Создание графена стало одним из самых удивительных достижений ученых, которые, казалось бы, создали универсальный материал, идеально подходящий для самых разных производственных нужд. Тем не менее, исследователи из университетов Оксфорда, Стэнфорда и Беркли представили еще более впечатляющий материал, который обладает всеми свойствами графена, но при этом имеет трехмерную, а не двумерную структуру.

Создан трехмерный аналог графена

Напомним, что именно двумерная структура графена ограничивает его массовое производство и использование при производстве тех или иных устройств. В частности, нестабильность атомов углерода по краям углеродных листов, из которых состоит графен, значительно снижает эффективность его выдающихся свойств, тогда как новый материал лишен этих недостатков.

Материал получил название «трехмерный топологический полуметалл Дирака», создан он на основе арсенида кадмия и выглядит как кристалл трехмерной структуры. В то же время, все электроны в нем ведут себя в точности как в графене, чем и определяется схожесть этих материалов. Это гарантирует применение материала при создании сверхпроводников, суперконденсаторов и накопителей, которые будут обладать повышенной плотностью записи данных.

Эксперименты с новым материалом уже продемонстрировали, что работать с ним гораздо проще, чем с графеном. Вероятно, что новинка очень скоро вытеснит своего предшественника из мира высоких технологий и станет одним из основных материалов, на котором будут построены новые высокотехнологичные системы.

Автор: Олег Писарев
7.06.2014 (11:50)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.