Новые технологии

Ученые напечатали искусственную мышечную ткань на 3D-принтере

Технология 3D-печати все чаще применяется в самых оригинальных сферах человеческой жизнедеятельности, принося тем самым немалую пользу человеку. Так, ученые из Университета Иллинойса создали своеобразного биоробота из искусственной мышечной ткани. Габариты робота совершенно не впечатляют и составляют всего лишь 1 см в длину и 1 мм в толщину, а сам он, по сути, является кусочком мускульной ткани, хотя и способен передвигаться наподобие того, как это делает обычная улитка.

Ученые напечатали искусственную мышечную ткань на 3D-принтере

В процессе его создания на специальную гибкую основу была нанесена микросетка, состоящая из белков коллагена и фибрина. Далее за дело взялся 3D-принтер специальной конструкции, распределивший по сетке стволовые клетки, которые затем были обработаны гормоном роста и образовали мышечную ткань. Ученые смогли контролировать данный процесс, благодаря чему у них получилось создать ткань с определенными характеристиками.

Полученная в результате мышечная ткань, способна реагировать, то есть сокращаться при воздействии на нее электрическими импульсами. Благодаря оригинальной конструкции 3D-принтера, ученые могут создать с его помощью самые разные типы клеток, включая и моторные нейроны, которые могут послужить проводниками электричества, непосредственно в мышечной ткани. Это открывает широкие горизонты использования подобных искусственных образований, которые в будущем смогут коренным образом преобразить целую отрасль робототехники.

Напомним также, что недавно на 3D-принтере напечатали сосуды.

Автор: Олег Писарев
4.07.2014 (15:00)
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.