Открытия ученых

Ученые рассказали об общении обезьян

Общеизвестно, что обезьяны активно используют язык жестов, что позволяет им наладить достаточно эффективное общение друг с другом, достаточное для их «скромных» нужд. А в ходе последних исследований, ученые смогли расшифровать этот своеобразный язык, выяснив, что, например, шимпанзе используют верхние конечности для того, чтобы сообщить сородичам следующие фразы: «возьми это», «иди за мной», «остановись» и многое другое.

Ученые рассказали об общении обезьян

Авторами исследований выступили ученые из Сент-Эндрюсского университета Шотландии, которым удалось распознать 66 различных жестов обезьян. Примечательно, что обезьяны умеют группировать и объединять жесты, что делает их разговор более богатым и эмоциональным, а также понятным всем членам обезьяньего общества.

В ходе исследований, ученые изучили более 4500 случаев общения, записанных на видео. На них были запечатлены более 3 тыс. контактов шимпанзе, обитающих в Уганде, за период с 2007 по 2009 годы. Выяснилось, например, что когда взрослая обезьяна показывает ноги своему детенышу, это означает призыв вскарабкаться ей на спину, а прикасаясь к лапе другой обезьяны, просит ту «почесать ее». В большинстве случаев, как рассказывают ученые, прослеживается четкая взаимосвязь между конкретными жестами и последующими за ними действиями. В то же время, есть ряд жестов и движений, которые могут иметь сразу несколько значений, что несколько усложняет изучение языка жестов обезьян, но делает этот процесс еще более захватывающим и интересным.

Напомним также, что ученые «понюхали» атмосферу Титана.

Автор: Олег Писарев
12.07.2014 (16:32)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.