Новые технологии

Ученые создали «робота-таможенника» на 3D-принтере

Еще вчера 3D-принтеры были уникальными устройствами, демонстрирующими потенциал «печати» будущего, а уже сегодня они предлагают реальную помощь своим создателям, причем в самых неожиданных проявлениях. Так, например, группа ученых и инженеров создала уникального подводного робота, предназначение которого составляет отслеживание попыток морской контрабанды, процветающей в наше время.

Ученые создали «робота-таможенника» на 3D-принтере

Небольшой сферический корпус робота, созданного в стенах MIT, снабжен ультразвуковым сканером, который способен обнаружить ложные корпуса, тайники в гребных валах и прочие уловки контрабандистов. При этом, они даже не узнают, что попали в поле зрения робота, неустанно контролирующего подводное пространство. Благодаря своим компактным размерам, гаджет очень сложно отличить от прочих морских обитателей, а двигатель на основе шести насосов, оставляет ничтожные шансы на обнаружение его специальной аппаратурой.

Ученые создали «робота-таможенника» на 3D-принтере

При этом, стоимость робота составит ничтожную часть от тех затрат, которые тратятся на дорогостоящие аналоги, ценою в несколько тысяч долларов. Изготовить робот с легкостью можно на любом 3D-принтере, используя соответствующие чертежи. Также можно выполнять ремонт и обслуживание робота, печатая запасные части или столько «клонов», сколько понадобится в той или иной ситуации.

Ученые создали «робота-таможенника» на 3D-принтере

А тем временем представлен PIBOT – робот-пилот с повадками человека.

Автор: Олег Писарев
1.10.2014 (00:55)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.