Открытия ученых

Создан сверхэффективный поглотитель кислорода

Датские ученые создали уникальное вещество с кристаллической структурой, которое отличается неуемным аппетитом по отношению к кислороду. Небольшое количество этого вещества, которое с легкостью умещается в обычной столовой ложке, способно впитать весь кислород в небольшой комнате. Но стоит немного нагреть материал, как он тут же отдаст накопленный кислород, с той же легкостью, которой еще недавно впитывал его в себя.

Создан сверхэффективный поглотитель кислорода

По словам руководителя научной группы Кристины Маккензи, им удалось создать материал используя в его основе кобальт. Получившееся в результате вещество выполняет заложенную в него функцию без потери качества, и по принципу действия очень напоминает губку.

Создан сверхэффективный поглотитель кислорода

Предполагается, что вещество можно будет использовать в качестве универсальной емкости для кислорода, способной заменить собой тяжелые емкости, в которых этот газ находится под опасным давлением. Очевидны выгоды использования его в медицинских целях для пациентов, которые нуждаются в регулярных порциях кислорода, а кроме того, можно будет создавать легкие и ёмкие кислородные маски для летчиков и использовать технологию во множестве других случаев. Ученые продолжают совершенствовать своё изобретение и надеяться создать подобный материал для хранения водорода, способный заменить существующие топливные элементы на его основе, гораздо более эффективными устройствами.

Создан сверхэффективный поглотитель кислорода

А тем временем ученые добились иллюзии невидимости.

Автор: Олег Писарев
5.10.2014 (00:52)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.