Новости партнеров

Как правильно ухаживать за климатом в общественных местах

Важным моментом эффективного функционирования любого офиса и организации является исправная система подачи, оптимизации, циркуляции и удаления воздуха из помещения с большим скоплением людей, или по нашему «гиков». Если вентиляция и кондиционирование спроектированы и установлены правильно, это не гарантирует того, что климатическое оборудование будет год за годом безотказно выполнять очистку и обработку воздуха. Для правильного ухода за микроклиматическими системами требуется современная диагностика, обследование, периодическое сервисное обслуживание и устранение неполадок.

Сервисное обслуживание вентиляции по СРО

Промышленные системы отопления вентиляции и кондиционирования воздуха в бассейнах, офисах, котельных, промышленных помещениях Москвы и др. регионов РФ, требуют соблюдения правил СНиП при их эксплуатации, обеспечить которую может строгий регламент ТО вентиляционного оборудования. Такие задачи выполняются квалифицированными монтажниками фирмы, работающей по схеме СРО. Что это значит для нас, простых ГИКов?

Как правильно ухаживать за климатом в общественных местах
Фото: безопасная вентиляция офиса

Знаете ли Вы, что на смену гослицензированию организаций, занимающихся строительным проектированием, пришел допуск к работе саморегулируемой организации. Техническое обслуживание вентиляции по СРО полностью теперь под ответственностью членов такой организации, а значит соблюдение отраслевых норм – основа успешной работы. Кроме этого, по закону, договор на техническое обслуживание систем вентиляции может содержать профессиональные нормативы, установленные самой организацией, лицензированной в СРО.

Гарантии — существуют ли?

Поэтому наличие у строй компании свидетельства СРО, является для заказчика не чем иным, как гарантией качества на комплексное техобслуживание систем вентиляции. Это значит, в первую очередь, что технический контроль каждого члена саморегулируемой организации проводится систематически и в соответствии установленным правилам.
Во вторую очередь, наличие вышеуказанного свидетельства обязывает компанию-подрядчика соблюдать более жесткие, по сравнению с ГОСТ, требования стандартов СРО.
В третьих, систематическая проверка деятельности строй компании согласно классификатора окпд.
Четвертый момент – своевременное обучение и аттестация специалистов, осуществляющих гарантийный сервис приточно вытяжной вентиляции.

Внимание читатели, особое внимание должно уделяться механическим (принудительным) компонентам. При расчёте монтажа и подборе оборудования (приточные клапаны, фильтры, вентиляторы и кондиционеры с притоком воздуха, автоматика и щиты управления, камеры воздуховодов и решетки, водяные калориферы и теплообменники, ПВУ и т.п.) для систем приточной вентиляции, берётся во внимание их дальнейший своевременный сервис и специализированное техобслуживание.

Как правильно ухаживать за климатом в общественных местах
Фото: вентиляция бассейна со спортзалом

Приточные системы вентиляции, бытового или промышленного противодымного типа, требуют периодического обслуживания. Ремонт и очистка несложной климатической техники в квартирах и домах может производиться самостоятельно. Но на обслуживание вентиляции с подогревом и рекуперацией тепла, а также на промышленных производствах – в котельных, подвалах, покрасочных камерах — заключается договор и устанавливается периодичность проводимых проверок. Учтите люди, что климатическое оборудование бассейнов и т.п. помещений с повышенной влажностью, обследование производится чаще – это исключит появление микроорганизмов, способных нанести вред здоровью человека, таких например, которые могут вызвать смертельно опасную «болезнь легионеров».

Порядок и регламент работ

Учтите, техническое задание компании, лицензированной в СРО на техническое обслуживание систем воздухообмена в обязательном порядке включает в себя:

  • — гарантийную замену вентиляции
  • — профилактические работы, входящие в регламент, а это обследование оборудования и проверка систем воздуховодов и их очистки
  • — работы по договору и заявкам на сервис по эксплуатации климатического оборудования
Как правильно ухаживать за климатом в общественных местах
Фото: вентиляция котельной частного дома

А вот как же узнать любезные гики, доступна ли цена на сервисное обслуживание вентиляции и кондиционирования бассейна?
Стоимость сервиса предполагает не только расчет технического обслуживания вентиляции согласно абонентского талона, но и профилактические работы, в ходе которых осуществляется замена комплектующих, вышедших из строя в процессе естественного износа. Такой профилактический осмотр проводится, как правило, раз в два-три месяца. Но эта периодичность устанавливается в зависимости от выбранного абонентского пакета. Прайс на типовое техническое обслуживание климатических систем содержит общие расценки и не учитывает индивидуальные ситуации, которые в каждом конкретном случае нужно обговаривать с менеджером компании, лицензированной в СРО. А подобрать оптимальный набор услуг, составить грамотное техническое задание, эффективно и качественно провести весь спектр работ – дело квалифицированных специалистов.

Выражаем искреннюю благодарность строительной компании СтройИнжиниринг, участнику СРО из Москвы и опытному специалисту по монтажу и сервисному обслуживанию систем вентиляции, за техпомощь в подготовке материала и проверке климатического оборудования в нашем офисе.

Автор: Олег Писарев
19.11.2014 (02:15)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.