Это интересно

В сеть выложили высококачественные снимки прикомечивания робота Philae

На прошлой неделе робот Philae высадился на поверхность кометы, а сегодня Европейское космическое агентство опубликовало высококачественные снимки его прогулки по просторам космоса.

Как стало известно, фотографии были сделаны на узкоугольную камеру космического аппарата Rosetta, который сбросил посадочный модуль на поверхность «ледяной горы».

В сеть выложили высококачественные снимки прикомечивания робота Philae

По информации Би-би-си, изображение склеено из нескольких фотографий с интервалом в полчаса — от первого прикомечивания Philae до его остановки в тени скалы на расстоянии около 1 километра от запланированного места посадки.

Ранее появилась информация о том, что 14 ноября у аппарата закончился заряд солнечных батарей, в результате чего его связь с Землёй была прервана, а специалисты ESA по сей день не могут определить точное местоположение Philae на комете, в связи с чем невозможно составить полную картину событий.

Ожидается, что в этом деле помогут новые снимки с камеры Rosetta, показывающие направление, в котором двигался спускаемый аппарат при отскоке в сторону.

Согласно имеющейся информации, полученное изображение было собрано специалистами из Института исследований Солнечной системы общества Макса Планка, отвечающими за камеру Osiris на борту Rosetta.
Они рассказали, что разрешение фотографий, сделанных 12 ноября, составляет 28 см на пиксель.

По словам специалистов, при посадке на поверхность кометы Philae пережил 3 касания с 2-мя отскоками между ними, первый из которых длился около 2-х часов и достиг высоты в несколько сотен метров над поверхностью кометы.

После этого Philae совершил 2-е касание, а затем и 3-е, которое загнало аппарат в ловушку. Как показали телеметрия и фотографии, сделанные камерой робота, его отбросило в тень скалы, где он находится большую часть светового дня кометы.

Связь с зондом Rosetta, который остался на орбите кометы, нельзя установить из-за недостатка солнечного света Philae.

Более того, исследователи ESA сомневаются, что Philae сможет когда-нибудь возобновить свою работу.

А тем временем голландский предприниматель превратился в «ходячий» цифровой кошелёк.

Автор: Олег Писарев
19.11.2014 (15:29)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.