Российский робот займётся выращиванием живых клеток
Ученые из Дальневосточного федерального университета запустили роботизированный комплекс для выращивания и исследования клеток, с помощью которого можно создавать аналоги живых тканей для имплантации.

Это единственный в России роботизированный комплекс, а в мире существует 2 аналога в ведущих научно-исследовательских центрах Франции и США. Кстати, Медицинский центр в СВАО уже тоже заинтересовался подобными разработками.
По словам представителя вуза, одним из направлений, исследуемых сегодня в Школе биомедицины, является создание биосовместимых имплантируемых материалов и биоискусственных аналогов тканей для регенеративной терапии травм мозга.
Он также отметил, что путём имплантации тканеинженерных конструкций в пораженный участок организма создаваемые материалы способны обеспечить восстановление целостности мозга.
Аналоги живых тканей можно «собирать» непосредственно в лабораторных условиях и внедрять их в повреждённые области.
Исследователи заявляют, что данный комплекс помогает оперативно испытывать действие новых образцов биосовместимых имплантируемых материалов на живых клетках, круглосуточно культивирующихся с роботом.
Не исключено, что в ближайшем будущем новые технологии с имплантацией живых клеток помогут в лечении пациентов со сложными травмами головного и спинного мозга.
А тем временем система EYECAN+ от Samsung позволит управлять компьютером с помощью взгляда.
Читайте также
- Как расплавить алюминиевые банки и сделать из них что-то необычное
- Выяснились характеристики и внешний вид смарт-часов Amazfit T-Rex Pro
- В кишечнике человека обнаружены 140 000 ранее неизвестных видов вирусов
- Число скачиваний приложений из магазина Huawei AppGallery удвоилось за год
- Как роботы-животные помогают престарелым людям
- Утечка: в Сеть попал фрагмент следующего трейлера Elden Ring, но посмотреть его пока негде