Программное обеспечение

Разработка «российской Windows» должна быть ускорена

Илья Костунов, будучи российским депутатом и членом комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, направил в Минкомсвязи запрос, в котором просит главу ведомства сообщить текущий статус выполнения плана по переходу на свободное программное обеспечение.

Разработка «российской Windows» должна быть ускорена

По его словам, учитывая сохранение в госсекторе высокого уровня зависимости от зарубежного оборудования и программного обеспечения, Минкомсвязи должно ускорить работу.

По данным Костунова, более чем на 80% компьютеров, используемых в государственных организациях, установлена американская операционная система и пакет офисных программ Microsoft, а в качестве программного обеспечения для создания баз данных используются решения Microsoft (SQL), Oracle и IBM.

«Планом перехода», базирующимся на госпрограмме «Информационное общество», утверждённой в октябре 2010 года, планировалось создание Национальной программной платформы, получившей неофициальное название «российская Windows».

Депутат уточнил, что в НПП войдёт отечественная сборка операционной системы, которая основана на СПО, а также российская система управления базами данных, офисный софт и т.д.

Комментируя мнение некоторых экспертов, которые считают, что национальную ОС можно создать за 3 года, Наталья Касперская, являющаяся соучредителем «Лаборатории Касперского», отметила, что хотя такой продукт будет довольно несовершенным, но он будет.

А тем временем Amnesty International поможет вычислить шпионов.

Автор: Олег Писарев
1.12.2014 (15:29)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.