Причины коммерческого провала Windows 8
Уже не секрет, что разрекламированный продукт и представитель нового поколения операционных систем — Windows 8 не оправдывает возложенных на него корпорацией Microsoft ожиданий. Еще на стадии предварительного тестирования пользователи говорили, что эту операционную систему можно назвать мертворожденной. Теперь, по прошествии времени после официального выпуска Windows 8 в продажу, можно сравнить информацию с различных независимых ресурсов и констатировать то, что по объему продаж W8 уступает даже коммерчески малоуспешной Windows Vista.

Удивляет тот факт, что причины провала известны, а претензии к недостаткам системы высказывались еще на стадии тестирования RC версий. При этом разработчики не приложили усилий к исправлению своих ошибок.
1. «Метро». Некрасивый и неэффективный интерфейс.
Замена стандартному рабочему столу выглядит убогой. Конечно, многие претензии к «Метро» вызваны тем, что пользователи, за десятилетия работы, привыкли к старому рабочему столу. Но, если к новому «ленточному» интерфейсу Microsoft Office потребители приноровились через полгода, потому как он оказался довольно удобным, то к «Метро» желания привыкать нет, последний совершенно неэффективен и может рассматриваться лишь как попытка симулировать планшетную рабочую среду на настольном ПК.
В W8.1 возможность использования обычного рабочего стола вернули, остаются открытыми два вопроса: «Зачем было эту возможность удалять изначально, если, в любом случае, пришлось бы возвращать?» и «Каковы предпосылки для замены того, что уже прекрасно работает?».
2. Отсутствие развития.
Как уже замечали на портале Zdnet: “Can you tell me one new thing that Windows 8 brought to the desktop that was truly innovative?» (пер. Можете ли вы назвать хотя бы одно действительно инновационное изменение, которое привнесла W8?).
Действительно, 8 версия ОС не несет в себе ничего полезного, нового или удобного. Единственный ее натянутый плюс — немного увеличенная скорость работы в приложениях (не во всех). На повышенную скорость загрузки системы смотреть не стоит — это просто принудительный режим гибернации, которая и на WinXP была доступной.
3. Сторонние разработчики открыто критикуют новый продукт.
Такие фирмы, как Intel, Valve и Blizzard открыто говорят о низком качестве новой ОС и неудобстве разработки под нее приложений.
Менее крупные игроки рынка также сталкиваются с проблемами. Например, разработчики известного пакета Avira Internet Security вынуждены были удалить из версии продукта 2014 (для W8) брандмауэр, так как возникли проблемы с совместимостью.
4. Предыдущая система достаточно хороша.
С Windows XP пользователей пришлось сгонять почти насильно, прикрывая возможность использования DX 10/11 и закончив техническую поддержку ОС. Windows 7 же пока является молодым проектом и такие методы будут неприемлемыми, соответственно, пользователи, которые используют W7, загрузить которую можно совершенно бесплатно на странице http://filmoff.net/windows/7-windows/, не имеют желания покупать W8, а заставить их не получится.
5. Проходной продукт.
Microsoft, вероятно, собирается выпускать новую версию Windows каждый год. Но операционная система — это не имиджевый продукт. К счастью пользователи не так глупы, чтобы менять ОС каждый год, словно iPhone. Windows 8 вышел сравнительно недавно, а Microsoft уже рассказывает о будущей Windows Blue. Словно к потребителю идет конвейер с фастфудом, а повар через раз халтурит.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда