Новости партнеров

Медицина на грани развала

Здравоохранение Москвы находится на грани развала. Профсоюзы требуют прекратить увольнения и закрытие больниц. Увольняют высококвалифицированных врачей или предлагают остаться на должности младшего персонала. Сегодня поиск врача в Москве стал настоящей проблемой.

Медицина на грани развала

Некоторые больницы были закрыты год назад. Часть объединяют в клинические центры, часть передают в частные руки. Оба варианта вызывают несогласие, но сильно этот вопрос не поднимался до середины октября.

Был опубликован график преобразований медицинских государственных учреждений в части высвобожденного имущества. Этот документ предполагает закрытие ряда больниц и увольнение тысяч сотрудников. Администрация города попыталась объяснить это тем что это план не утвержденный и пока дорабатывается.

Для врачей такие доводы оказались не убедительными и было решение провести митинг, в котором участвовало более шести тысяч человек. Такие митинги прошли и в других городах страны, против ликвидации больниц, и низких зарплат.

Процессы слияния все также происходят и увольнения сотрудников продолжаются, не смотря на заверения министерства. Сокращения идут по всем регионам, но в основном не затрагивают основные областные центры, закрывают только мелкие периферийные. В Москве же закрывают крупные больницы и объединяют в крупные центры.

Общественность пока на стороне врачей. Однако власти комментируют ситуацию осторожно, так президент высказался, что реформы несут под собой благие намерения, но проводить их нудно более осторожно. И что он поднимет этот вопрос на встрече с городскими властями. Эти слова доказывают, что в принципе власть поддерживает начинания города по такому реформированию.

Сейчас медицина уходит от бюджетного финансирования к одноканальному, когда средства будут поступать за счет медицинского страхования. И если президент подпишет указ о возвращении к бюджетной модели финансирования, то споры беспочвенные. Многие врачи считают, что сейчас проходит не реформирование, а условия, по которым будет принята новая схема финансирования медицинских учреждений. Реформирование это когда перенимают западный успешный опыт развития.

Страна отстала в медицине от западных стран уже лет на двадцать И нынешняя ситуация этому подтверждение. Даже если прекратить увольнения и оставить всех на своих местах, ничего хорошего из этого не получится. Врачи будут получать в разы меньше и качество их работы резко снизится.

Автор: Олег Писарев
22.12.2014 (22:46)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.