Открытия ученых

Потерянные волосы восстановит иммунитет

Открытие ученых, взломавших природный код активации роста волос, может помочь облысевшим людям вернуть шевелюру.

Группа ученых из Испанского национального онкологического исследовательского центра (Spanish National Cancer Research Centre, CNIO) обнаружила связь между иммунной системой организма и регенерацией кожи.

Потерянные волосы восстановит иммунитет

Они выяснили, что в запуске роста волос участвуют макрофаги – защитные клетки соединительной ткани, которые обладают способностью захватывать и поглощать чужеродные для организма агенты.

По словам авторов исследования, макрофаги стимулируют рост волос, окружая и активируя клетки кожи с регенеративной способностью, коими являются стволовые клетки.

Биологи отметили, что способность макрофагов активировать стволовые клетки кожи может использоваться для регенерации тканей, а также для борьбы со старением и раком.

Как оказалось, макрофаги, традиционно борющиеся с инфекциями и заживляющие раны, также принимают участие в активации стволовых клеток волосяных фолликулов на невоспаленных участках кожи.

Следует отметить, что данное открытие было сделано совершенно случайно, в ходе работы над другим исследовательским проектом – когда ученые заметили, что у грызунов, принимавших противовоспалительные препараты, начала расти шерсть, у них возникло подозрение, что в этом процессе участвуют клетки иммунной системы.

Это происходит следующим образом : в состоянии бездействия часть макрофагов погибает, выделяя сигнальные молекулы Wnt, активирующие рядом расположенные стволовые клетки волосяных фолликулов.

После применения исследователями препарата, препятствующего секреции Wnt, к макрофагам, активации роста волос не произошло.

» Несмотря на то, что все опыты ставились не на человеке, а на мышах, это открытие является большим достижением», — отмечают биологи.

Автор: Олег Писарев
27.12.2014 (11:41)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.