Новости партнеров

Этапы подготовки воды на производстве

Значение чистой воды в различных отраслях производства сложно переоценить. Качество воды влияет как непосредственно на выпускаемую продукцию, так и на срок эксплуатации производственного оборудования.

Этапы подготовки воды на производстве

Вряд ли можно найти такую отрасль производства, начиная от пищевой и заканчивая металлургической, которая не нуждается в хорошей воде. В пищевом производстве, просто, невозможно добиться высокого качества продукции и соответствия ее требованиям санитарных норм, если использовать плохую воду. Поэтому имеет смысл посетить завод водоочистного оборудования, где можно приобрести различное и нужное для вас оборудование.

Что касается оборудования, то неблаготворное влияние оказывает не вода сама по себе, а соли магния и калия, которые в ней содержатся. Для промышленных предприятий это актуальная проблема, так как оборудование является дорогостоящим.

Для того чтобы добиться приемлемого качества воды, существует комплекс мер, который носит название водоподготовка. Процесс водоподготовки включает в себя несколько этапов. Первый этап – это водоочистка. Суть его заключается в том, чтобы убрать ненужные примеси. Важный нюанс — водоочистка никак не изменяет химический состав воды. Хорошо всем известным прибором, который производит только водоочистку, является фильтр для питьевой воды, широко используемый в быту.

Очищение требуется не только от различных примесей, но и от химических веществ, таких как соли металлов, например. Также из воды важно удалить главный элемент, который провоцирует коррозию металла – сероводород.

Поэтому на втором этапе водоподготовки, для того чтобы добиться требуемого качества воды с точки зрения химического состава, иначе это называется умягчением, нужно применить специальные реагенты. Такие вещества как анионит, катионит и сульфоуголь.

Чаще всего используется анионит, соединения дивинилбензола и стирола. В момент прохождения сквозь слой анионита из воды извлекаются тяжелые соли. Этот реагент необходимо хранить в сухом и теплом месте для того, чтобы он сохранял свои свойства.

Для того чтобы очистить большой объем воды, как это требуется на промышленных предприятиях, используют ионообменные смолы.

Следующий реагент – катионит. Его используют в водоподготовительных фильтрах для очищения воды от солей. Использование этого реагента особенно важно для предприятий, которые эксплуатируют сложную гидротехнику. Для достижения наилучшего эффекта катионит применяют вместе с анионитом.

Автор: Олег Писарев
31.12.2014 (19:27)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.