Новые технологии

Состоялся запуск научного воздушного шара нового поколения

Космическое агентство NASA запустило со станции Мак-Мердо в Антарктиде воздухоплавательный воздушный шар объёмом 532 тыс. кубических метров.

Этот запуск интересен тем, что NASA использовало проект со «сверхдавлением» — он позволит шару находиться в воздухе гораздо дольше, чем обычному научному зонду.

Состоялся запуск научного воздушного шара нового поколения

При удачном раскладе проект продлится 100 дней или больше. Следует отметить, что нынешний рекорд самого длительного научного полёта воздушного шара, который так же принадлежит NASA, составляет 55 дней, а рекорд для шара со сверхдавлением — 54 дня.

Согласно имеющейся информации, новый воздушный шар оснащается гамма-лучевым телескопом, который будет охотиться за высокоэнергетическими фотонами, летящими из космоса, а инструмент COSI сможет обнаружить участок в небе, с которого приходят гамма-лучи, после чего начнёт исследовать разные астрономические тайны.

По словам Стивена Боггса, являющегося астрофизиком Калифорнийского университета в Беркли, COSI — это первый научный полезный груз, разработанный с нуля, который возьмёт за основу технологию сверхдавления NASA.

Известно также, что фотоэлемент устройства смотрит вверх и собирает данные прямо через тело шара над ним, которое прозрачно для всех гамма-лучевых энергий. Он может в течение 1 дня отсканировать около 50% неба над головой.

Боггс отметил, что одной из основных целей инструмента является измерение поляризации потоков гамма-лучей из гамма-вспышек, черных дыр, пульсаров и других космических феноменов, а ключевым для данного исследования является долгое время полёта.

NASA позиционирует свою программу воздушных шаров как альтернативу спутникам — это хороший способ вывести полезный груз за пределы Земли и сэкономить на запуске.

Как известно, впервые работу воздушного шара сверхвысокого давления объёмом 532 тыс. кубометра NASA проверила в 2012 году, в шведском Кируне, однако, новый запуск будет первым, который займётся серьёзным делом.

Этот шар понесёт 2300 килограммов полезного груза на высоту 33,5 километра.

Автор: Олег Писарев
3.01.2015 (18:28)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.