Ученые создадут электростанцию нового поколения с помощью пузырьков шампанского
Японские исследователи при помощи мощнейшего в стране компьютера смоделировали этот процесс и выяснили, что он подчиняется теории Оствальдовского созревания, авторами которой являются Лифшиц и Селезов.
Поскольку аналогичный принцип используется в работе паровых турбин, вырабатывающих энергию, данное открытие может помочь в создании электростанций нового поколения.
По словам ученых, Оствальдовское созревание можно наблюдать в процессе открывания бутылки шампанского: как только пробка вылетает из бутылки, меняется давление внутри неё, после чего маленькие пузырьки шампанского распадаются на ещё более мелкие, которые начинают притягиваться к самым крупным, формируя большие пузыри.
При помощи мощнейшего в стране компьютера японские исследователи смоделировали этот процесс и выяснили, что он подчиняется теории Лифшица — Селезова, советских физиков, которые дали математическое объяснение переконденсации.
Следует отметить, что ранее считалось, что газовые пузырьки, образующиеся в жидкости, не подчиняются данной теории.
Физики утверждают, что генерирующие энергию паровые турбины в своей работе также используют принцип Оствальдовского созревания. Таким образом, понимание глубинных механизмов этого процесса может помочь в создании более эффективных электростанций.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда