Новые технологии

Ученые создадут электростанцию нового поколения с помощью пузырьков шампанского

Японские исследователи при помощи мощнейшего в стране компьютера смоделировали этот процесс и выяснили, что он подчиняется теории Оствальдовского созревания, авторами которой являются Лифшиц и Селезов.

Ученые создадут электростанцию нового поколения с помощью пузырьков шампанского

Поскольку аналогичный принцип используется в работе паровых турбин, вырабатывающих энергию, данное открытие может помочь в создании электростанций нового поколения.

По словам ученых, Оствальдовское созревание можно наблюдать в процессе открывания бутылки шампанского: как только пробка вылетает из бутылки, меняется давление внутри неё, после чего маленькие пузырьки шампанского распадаются на ещё более мелкие, которые начинают притягиваться к самым крупным, формируя большие пузыри.

При помощи мощнейшего в стране компьютера японские исследователи смоделировали этот процесс и выяснили, что он подчиняется теории Лифшица — Селезова, советских физиков, которые дали математическое объяснение переконденсации.

Следует отметить, что ранее считалось, что газовые пузырьки, образующиеся в жидкости, не подчиняются данной теории.

Физики утверждают, что генерирующие энергию паровые турбины в своей работе также используют принцип Оствальдовского созревания. Таким образом, понимание глубинных механизмов этого процесса может помочь в создании более эффективных электростанций.

Автор: Олег Писарев
4.01.2015 (09:26)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.