Открытия ученых

Шведские ученые создали микрофон из молекулы

Ученые Лундского университета в Швеции создали микрофон, размер которого не превышает размер одной молекулы.

Этот уникальный микрофон, созданный всего из 1 молекулы, способен воспринимать колебания звука, для улавливания которого ученые использовали 1 молекулу вещества — dibenzoterrylene (DBT).

Шведские ученые создали микрофон из молекулы

Для превращения этой молекулы в микрофон ученые поместили её в кристалл антрацена — когда звуковая волна воздействует на кристалл, все колебания передаются на молекулу DBT, которая начинает вибрировать.

Вибрации, в свою очередь, определённым образом приводят к спектральным изменениям, после чего ученые с помощью лазера могут определить частоту звука.

В настоящее время технология работает только в лабораторных условиях, поскольку для функционирования микрофона требуется создание определённой среды и достаточно низкая температура.

По мнению исследователей, подобный микрофон может использоваться учеными в физических лабораториях, где они занимаются исследованием крошечных квантовых систем.

Автор: Олег Писарев
8.01.2015 (18:11)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.