Это интересно

Обнаружена гробница неизвестной египетской царицы

Чешские археологи обнаружили в Египте гробницу ранее неизвестной царицы, которая, предположительно, была женой фараона Неферефра, правившего в Древнем царстве около 2500 года до нашей эры.

Обнаружена гробница неизвестной египетской царицы

По словам руководителя экспедиции Мирослава Барта, являющегося директором Государственного института египтологии Чехии, эта находка является чрезвычайно важной.

Гробница ранее неизвестной ученым царицы была обнаружена в царском некрополе в Абусире ещё осенью 2014 года, однако, лишь 4 января власти Египта решили обнародовать находку чешских археологов. До этого нужно было максимально обезопасить ее, включая приостановление работающих рядом скважин, для чего использовались такие же технологии, как и при глушении скважин в городе Самара.

Барта подтвердил, что на стенах гробницы обозначено иероглифами имя «Хентакавесс III».

Примечательно то, что до сих пор историкам было известно о существовании 2-х египетских цариц с таким именем.

Поскольку на стенах гробницы были обнаружены надписи «жена фараона» и «мать фараона», ученые предполагают, что 3-я по счёту Хентакавесс была царицей из 5-й династии, женой фараона Неферефра и матерью фараона Менкаухора.

Кроме того, гробница находится в непосредственной близости от недостроенной пирамиды Неферефра.

Мирослав Барт так же сообщил, что ученым удалось найти части погребальных даров (известняковые и медные сосуды).

Автор: Олег Писарев
8.01.2015 (19:01)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.