Открытия ученых

В Марианской впадине обитает «рыба-призрак»

Ученые обнаружили в Марианской впадине место, где обитает огромное количество живых существ, включая рыб, которые живут на самой большой глубине.

Как известно, Дно Мариинской впадины на 7 км ниже поверхности океана — это место вечной темноты и холода.

В Марианской впадине обитает «рыба-призрак»

Ученые, которые проводят здесь исследования, передвигаются на судне Falkor и используют спускаемые на дно впадины аппараты, оснащённые камерами и различными инструментами, в числе которых толстые стеклянные сферы, наполненные воздухом, позволяющие этим аппаратам плавать и опускаться на дно.

По словам ученых, сферы выдерживают очень сильное давление, а раскол одной такой сферы может спровоцировать ударную волну, равноценную по силе волне от взорвавшегося динамитного патрона.

Джефф Дрейзен, будучи одним из участников исследования, рассказал, что команде удалось обнаружить до сих пор неизвестную рыбу, обитающую на большой глубине.

По его словам, у уникальной рыбы были крупные широкие плавники, похожие на крылья, зубчатая голова и угревидный хвост. Из-за своего практически прозрачного тела она получила название «рыба-призрак».

Исследователи считают, что обнаруженное ими существо является новой разновидностью рыбы липарис, проживающей на глубине 5 миль.

Дрейзен так же рассказал, что они обнаружили ещё несколько видов липариса и выловили их из воды, однако, рыба не выжила на поверхности, не выдержав давления.

«Это связано с наличием в её организме специфического химического вещества под названием оксид триметиламин, защищающего клеточные ткани и амфиподы от пагубного влияния солёной воды».

В ходе исследования уровня жизни в песке на две океана оказалось, что в песке обитает очень много живых организмов.

Исходя из всего вышесказанного можно сказать, что Мариинская впадина является воронкой, где собираются организмы со всего океана.

Автор: Олег Писарев
9.01.2015 (20:30)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.