Новости партнеров

Виды геотекстиля

Геотекстиль, синтетический материал, отличающийся высокой стойкостью к химическому и механическому воздействию. Он обладает повышенной морозоустойчивостью, экологической безопасностью. Очень лёгкий. На территории Российской Федерации он широко применяется в разных сегментах рынка и представлен множеством марок: Дорнит (Россия), Typar (США), Канвалан (Россия), NETEX A и Fibertex (Чехия), Дренотекс (Россия), Terram (Великобритания), Полизон (Россия), Polifelt (Австрия), Геотекс (Росиия) и другими.

Виды геотекстиля

Производство геотекстиля подразделяется на: вязально-прошивной, иглопробивной и каландрированный.

Вязально-прошивной геотекстиль — производится из волокон непрерывной длинны. Если во время технологического процесса вдруг рвётся нить, всё полотно переводится в брак.

Иглопробивной геотекстиль не отличается герметичностью. Поэтому чаще всего используется в дренажных системах.

Каландрированный геотекстиль производится из непрерывных полипропиленовых нитей, которые соединяются путём нагрева. Это наиболее прочный геотекстиль.

Совсем недавно, на российском рынке появился геотекстиль, который изготавливается иглопробивным способом с последующим каландрированием. Это качественный российский геотекстиль марки Геотекс Тип С, не уступающий европейским аналогам.

Геотекстиль производится из различных полимерных материалов: полипропилена, полиамида, полиэтилена и полиэфира. Например, российский Дорнит производится как иглопробивным, так и вязально — прошивным способом из полиэфира. Канвалан, Fibertex, NETEX производится как иглопробивным, так и термофиксированным каландрирование из 100% полипропилена. Норвежский геотекстиль TeleVev производится из полиэфира. Английский Terram сделан на 30% из полиэтилена и на 70% из полипропилена каландрированным способом.

Геотекстиль имеет пять функциональных назначений.

Первое назначение – разделитель слоёв. Благодаря геотекстилю многие стоительные материалы стало возможным укладывать слоями. Например, стало возможным уложить песок и щебень слоями.

Второе назначение – фильтрация. Он пропускает через себя водные потоки, при этом дорожное покрытие над ним сохраняет свои качества.

Третья функция – дренаж для труб. С помощью геотекстиля тренажные трубы не засоряются, сам же геотекстиль не подвержен гниению.

Четвертая функция – защита. Геотекстиль выфдерживает большин нагрузки на разрыв, поэтому применяется как гидроизоляция, сдерживающая давление в строительных конструкциях.

Пятая функция – усиление конструкций. Геотекстиль применим в усилении склонов и земельных конструкций.

В зависимости от поверхностной плотности, геотекстиль имеет следующее назначение:

Плотностью от 150 до 200 гр/м2 — укрепляющая ткань, применяемая в дорожном строительстве.

От 200 до 250 гр/м2 используется в качестве фильтра в дренажных системах.

От 250 до 300 гр/м2 нашел применение в строительстве для укрепления фундаментов и опорных конструкций.

От 300 до 350 гр/м2 используется для создания садовых садовых дорожек, защиты огорода от сорняков, поскольку сквозь него сорняки не прорастают.

От 350 до 450 гр/м2 применяется для создания искусственных водоёмов.

От 450 до 550 гр/м2 активно применяется при прокладке трубо и газопроводов, устройства некоторых видом кровли.

От 550 и выше применяется для железнодорожных насыпей, взлётных полос и гидроизоляции.

Геотекстиль известен в 80-х годов прошлого века, но каждая новая модификации делает его более востребованным.

Автор: Олег Писарев
17.01.2015 (15:41)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.