Новости партнеров

Секреты заточки инструмента для художественной резьбы по дереву

Правильно заточенный инструмент залог успеха в резьбе. Многие начинающие резчики, часто не придают должного значения заточке инструмента. Хотя это важная составляющая для творческой реализации и облегчения работы. Это как в спорте, сила не всегда побеждает технику и умение, здесь же то же самое.

Секреты заточки инструмента для художественной резьбы по дереву

Хорошо заточенным инструментом легко и приятно работать. Конечно, сейчас не точат, как в старину в Японии — годами, в наши дни используют современные и доступные способы, которые облегчают и ускоряют процесс заточки. Прежде всего, приобретите электроточильное устройство.

Покупая точило, выбирайте то, у которого ость ротора (вал) выходит из двух сторон, мощность не менее 500 Вт, скорость вращения вала от 1500-3000 об/минуту и напряжение питания 220В. Такой агрегат может служить как многофункциональный инструмент, который будет затачивать, сверлить, шлифовать и делать многие другие операции.

Обзаведитесь различными шлифовальными корундовыми камнями, они продаются в магазинах и их легко можно найти на рынке. Некоторые мастера используют абразивные головки, они продаются как поштучно, так и наборами, имеют различные конфигурации. Их закручивают в дрель или в бормашину. С их помощью можно перетачивать плоские пластины металла в закругленные, что понадобится при изготовлении полукруглых стамесок, царазиков.

При неправильной заточке инструмента на электроточиле, его очень легко испортить. Чаще макайте инструмент в воду, если заготовка, стамеска, нож будет сильно нагреваться, то металл начнет терять свои свойства (теряет закалку) и перестанет держать заточку.

Грубую заточку рекомендуется делать с помощью электроточила. Точить следуют против вращения заточного круга, тогда не образуется заусеница (металл не растягивается и кромка лезвия остается упругой). Угол заточки зависит от материала, на котором вы будете работать.

Заканчивайте точить, когда искры бегут и слегка потрескивают между камнем и стамеской/ножом. Такая заточка уже сгодится для токарных работ, тем более, что цена на твёрдосплавные пластины для резцов сегодня вполне доступная, но для художественной резьбы рекомендуется довести ее на абразивных брусках. Они бывают разных маркировок и зернистости. Их легко найти на рынке, особенно хороши советские. Также приобретите натуральные доводочные камни. Они, правда, дорого стоят, но при желании можно найти у кого-то из родственников или знакомых (в СССР такими камнями доводили опасные бритвы).

Перед работой рекомендуется камень смочить водой, он должен быть влажный, только после этого можно приступать к точению поступательными движениями. Камень должен быть чистый, хранить его нужно в тряпочке, чтобы случайно не повредить.

Новички часто точат в одном месте, из-за этого на камне образовывается так называемая яма. Следите за тем, чтобы использовать всю поверхность равномерно. При правильной работе, одного камня вам хватит на всю жизнь.

Проверять заточку можно различными способами: посмотреть на свет кромку инструмента, разрезать лист бумаги, провести по руке кромкой лезвия (оно должно сбривать волоски) или провести против волокон на деревянной заготовке. Данный инструмент готов для художественной резьбы по дереву.

Не помешает еще сделать доводку инструмента, тогда он будет держать заточку дольше. Для этого понадобится простой кожаный ремень. Нужно отрезать кусок старого ремня, кусок кожи наклеить на ровную доску, клей можно использовать любой. Натрите кожу пастой ГОИ (у нее характерный зеленый цвет) или ювелирной доводочной пастой, но она стоит дороже. После этого возьмите стамеску/нож и плавными движениями водите вдоль поверхности, чередуя стороны раз 20. После этой процедуры инструмент будет острый как бритва, им будет приятно и удобно работать.

Будьте внимательны, соблюдайте технику безопасности при работе с острыми инструментами.

Автор: Олег Писарев
21.01.2015 (22:37)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.