Новые технологии

Ученые создали гибкую керамику

Ученые создали гибкую керамикуГруппа ученых из Сингапура и Массачусетского технологического университета создала уникальную керамику, которая не только получила свойство гибкости, но и наделена эффектом памяти, что позволяет вернуть ее к исходной форме при нагреве или сгибании. Отметим, что это первое достижение относительно эффекта памяти, примененное к керамике. До сих пор подобное еще не удавалось никому, несмотря на то, что структура данного материала имеет все предпосылки для использования подобного эффекта. Тем не менее, керамика одновременно является слишком хрупкой и ломкой, чтобы использовать ее в данном контексте.

Ученые создали гибкую керамику

В ходе последних экспериментов ученые проводили исследования микроскопических керамических объектов, невидимых невооруженным глазом. Затем кристаллическая решетка объектов подверглась изменениям: из нее были удалены межзеренные границы, то есть именно те области, в которых чаще всего случаются трещины. Получившийся материал обладал показателем деформативности почти 7%, тогда как обычная керамика не деформируется более чем на 1%. Впрочем, полученные образцы имеют размер всего 1 мкм и пригодны лишь для создания микроскопических устройств медицинского назначения, например, микроприводов биоимплантатов, которые отвечают за доставку лекарственных веществ в организм и т.п. Отметим, что в исследованиях была использована циркониевая керамика, хотя те же методы могут быть перенесены и на другие виды керамических изделий, которые теперь могут быть не только прочными, но и гибкими.

Ученые создали гибкую керамику
Автор: Влад Кулиев
1.10.2013 (15:30)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.